您现在的位置:首页 >> 关闭
 
防治肺炎 | 辅导员的“抗疫”之路:疫情防控不放松 服务学生不掉线
发布时间:2020-04-17   发布人:校新闻网   点击数:347

编者按 为落实教育部思政司关于广泛开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的要求,校疫情防控学生工作组面向全校辅导员开展了“共同战‘疫’,我们在行动”主题作品征集活动,涌现出了一批先进典型和优秀网络思政教育作品。为宣传展示UIBE辅导员疫情防控与思政教育两手抓的情况,特推出“心之所系、疫无反顾”对外经贸辅导员工作手记系列作品。

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,国际经济贸易学院全体辅导员始终坚守在校园“抗疫”第一线,用爱守护每位经贸学子,以实际行动践行辅导员的初心和使命,时刻关注学生身心健康,密切了解学生生活情况,定期摸排学生思想状况,准时报送学生信息台账,做到“一个不漏”、“一个不错”,精准掌握学生疫情防控动态。

在扎实推进疫情防控工作的同时,辅导员们大展身手,“各显神通”,思想引领“云”组织,主题班会“云”开展,学习科研“云”辅导,就业创业“云”指导,心理健康“云”疏导,确保各项学生工作“不掉线”。 

坚决打赢疫情阻击战,牢固筑起防控安全墙

学院党委副书记兼2016级辅导员曲佳文在接到防控命令的第一时间返回学校,成为校园疫情阻击战的主力军,牢筑经贸疫情防控的安全墙。

 曲佳文通过线上视频会布置工作

曲佳文带领学院学工团队奋战“抗疫”前线,统筹安排学生防疫工作,制定疫情防控工作方案,确保每日一报、思想动态摸排、疫情专项资助等各项防控措施落实到位,组织成立学院劝阻返京师生工作专班并起草有关文件说明。国际经济贸易学院是全校学生人数最多的学院,曲佳文在2019级辅导员蔡维明的协助下,汇总处理全院涵盖全日制、非全日制本硕博学生共计2965人的“一人一案”信息统计工作,保障每日信息报送的实时性、精确性和全面性。

曲佳文还为2016级学生提供悉心的就业指导,动态管理就业信息,统计已确定工作的学生就业去向,分类整理求职过程中的重点难点,以便其他学生学习借鉴;在线分享求职经验,邀请优秀毕业生开展就业指导讲座,分享求职经验,讲解竞聘技巧。一对一交流指导,重点关注未就业学生,引导学生制定求职计划,增强就业信心和决心。与就业处协调合作,组建就业指导微信群,发布双选会通知和企业招聘信息,激励学生积极主动求职。

做学生筑梦的引航人,做学生圆梦的助力人

2017级辅导员毕帆在疫情期间坚持思想引领,做好学生筑梦的引航人,组织本科生党支部举办“同心战‘疫’,众志成城”线上分享会,通过学习战“疫”方略、讲述战“疫”故事、感悟战“疫”成长、畅谈战“疫”锐评、书写战“疫”决心五个环节,引导全体党员深入学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,深刻理解中国共产党领导的中国特色社会主义制度的显著优势,领悟基层党组织战斗堡垒作用与党员先锋模范作用,激励支部成员用实际行动展现新时代大学生的责任与担当。       

 

毕帆组织开展“同心战‘疫’,众志成城”线上分享会

为做好学生圆梦的助力人,毕帆还主动与学生谈心,了解学生发展需求,引导学生做好职业规划,帮助学生在生涯发展关键期不停学、不中断、不掉队。通过相关推文和专题会议,她引导学生培养职业规划意识,增强职业规划的重视,指导学生掌握职业规划的方法。职业规划“私人定制”,她为学生提供个性化咨询,鼓励学生综合考虑各方面因素,确定奋斗目标;引导学生正确认识自身能力,制定追梦计划,绘制理想蓝图。优秀学子线上指导,针对学生考研、留学、就业等不同的发展目标,她邀请多位2019届优秀毕业生以线上讲座的形式进行经验分享,为学生答疑解惑,积累圆梦技巧。

 

毕帆对学生进行深造和就业指导

用情呵护用心陪伴,护航学生成长成才

2018级辅导员闫雪琴用情呵护,用心陪伴,为学生的成长成才保驾护航。牢固树立安全底线,做好安全稳定工作,她引导学生以坚定的信心共同参与抗疫行动;科普防疫知识,加强生命安全健康教育;及时为重疫区学生提供有关帮助。以疫情防控为契机,积极开展思想引领,她通过爱国主义与集体主义教育、形势与政策教育,鼓励学生参与志愿服务、爱心献血、物资捐助等抗疫活动,并宣传报道先进事迹。积极开展学业规划,助力学生成长成才,她引导学生做好学习科研规划,有效反馈学生的网课诉求,帮助学生适应线上教学;全面排查学业困难学生,组建学习互助小组,确保每个学生不掉队。关注学生身心健康,强化心理咨询疏导,她定期组织身心健康摸排,密切联系重点关注学生和留校学生,提供心理疏导安抚;号召各班级、团支部举行多样的线上活动、视频会议等,凝聚抗疫人心。用心做好管理服务,保障离校不离岗位,她及时传达学校决策部署,做好政策解读,高效完成疫情防控工作;与学生保持线上沟通,了解学生的需求,尽力做到“实时响应、件件着落”,确保随时在线、永不离岗。

 

闫雪琴向学生强调学校疫情防控通知要求 

扎实做好基础工作,创新做活特色工作

2019级辅导员蔡维明考虑到大一新生尚处于适应大学生活的阶段,然而突发的疫情打乱了正常的学习活动,故采取多项措施积极引导学生更好更快地融入大学生活。做实基础工作,他与学生开展线上谈话,了解学生的需求点、关注点和疑惑点,及时反馈答复,进行深度辅导,提供切实帮助。做细重点工作,他紧密联系存在心理问题的学生,协助学生牢固疫情心理防线;加强与有家庭经济困难及重疫区学生的沟通,帮助学生申请专项资助。做活特色工作,他布置特殊的寒假作业,要求学生制定新年成长规划、参与家庭实践活动;组建“一书一世界”读书打卡群,培养学生定期自主阅读的习惯;开展“微光不灭,与子偕行——疫情中的贸大青年”主题班会,激励学生勇担青年的使命和责任;举办科研经验分享讲座、双学位修读经验分享讲座,促使学生找准方向、“弯道超车”,以形式丰富的活动充实学生“停课宅家”的生活。     

 蔡维明组织学生在“一书一世界”读书群打卡

使命担当战“疫”有我,“抗疫”之路携手同行

在这没有硝烟的战场上,辅导员“新秀”也发挥着重要的“抗疫”作用。辅导员助理岳珊珊尽职尽责地协助曲佳文做好2016级学生工作。信息报送高效做,她组织学生干部成立年级“防疫专项工作组”,高质完成学生信息统计和更新上报,督促学生每日系统打卡报平安;思想引领在行动,作为本科生党支部的副书记,她协助毕帆开展国际经济贸易学院本科生党支部线上分享会;就业指导不停歇,她时刻关注学生就业去向,积极与未就业学生交流谈话,每周上报就业信息动态;服务学生常在线,她以十足的亲和力与学生保持密切联系,积极反映学生诉求,有效解决学生个性化问题。

 

岳珊珊组建的学生干部防疫专项工作组

辅导员助理钟紫璇积极协助学院各项疫情防控工作,为共同守护经贸学子贡献力量,关注每日系统打卡进度,持续更进系统上报数据,督促未打卡学生按时完成信息上报;每周汇总各年级学生身心健康状况、思想精神状态、关注热点话题、网络教学建议等摸排情况,并提交学院疫情期间学生动态滚动摸底排查报告;为“抗疫”、“防疫”典型事迹编写新闻宣传材料,汇聚爱心与真情,传递战“疫”正能量。

 

钟紫璇整理学生动态摸排报告 

国际经济贸易学院全体辅导员用爱守护每位经贸学子,不仅做到“屏”对“屏”,“键”对“键”,更做到“心”贴“心”,“情”连“情”。冬去春来,山河无恙,人间皆安,我们期待在不久的将来于惠园重聚。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: