您现在的位置:首页 >> 关闭
 
智库成果 | 卢进勇研究团队提交的政策建议报告获得国家有关部门重视和肯定
发布时间:2020-08-27   发布人:SITEUIBE   点击数:155

2019年以来,我院卢进勇教授带领的研究团队,积极关注国家经济发展和改革开放中的重大理论与现实问题,针对相关问题进行深入的理论分析和调查研究,与国务院相关单位合作,主动参与撰写研究报告或调研简报,研究成果经相关单位提交后,获得国家领导人重视和肯定。

近几年来,国际经济形势和格局发生了深刻变化,世界处于百年未有之大变局中,中国经济发展面临的内外部不确定因素增多。在这种情况下,中国应采取什么样的发展战略和政策措施,这确实是一个迫切的重大现实问题。2019年底,卢进勇和张航博士生参与整理撰写了综述文章《2020前瞻:影响中国经济走势的内外部因素及政策建议》,该文通过国务院参事室渠道上报国务院,受到国家领导人肯定和批示。

2020年初,新冠肺炎疫情爆发,给中国经济和世界经济发展带来了严重的冲击,我国外经贸发展面临着前所未有的困难局面,稳外资和稳外贸的任务异常艰巨。2020年2月份,卢进勇教授参加了中国贸促会组织的相关研究和讨论,先后参与撰写了《当前稳外资面临的形势、问题和外资企业建议》和《初步调查显示:疫情背景下当前外资企业产业链没有表现出明显外迁倾向》等研究报告,通过中国贸促会《信息专报》渠道上报国务院。这两篇研究报告上报后受到国家领导人的肯定并获得批示。

多年来,卢进勇教授研究团队比较关注理论问题、历史问题和现实问题的系统思考与综合分析,注意学术积累,先后取得了一些具有标志性的研究成果,其中与我院杨国亮教授合写的调研报告曾获得中央领导的肯定,另外还获得了国家社科基金重大项目一项和省部级科研一等奖两次。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: