您现在的位置:首页 >> 关闭
 
学科建设 | 第十九届全国高校国际贸易学科协作组会议暨2020年中国国际贸易学科发展论坛隆重召开
发布时间:2020-11-09   发布人:SITEUIBE   点击数:79

2020年11月8日,由全国高校国际贸易学科协作组主办、湖南大学经济与贸易学院承办的“第十九届全国高校国际贸易学科协作组会议暨2020年中国国际贸易学科发展论坛”在湖南大学隆重闭幕,来自全国100多所高校、研究机构、政府部门、出版社、期刊编辑部等200多人参加会议。我校原副校长林桂军出席并致辞,国际经济贸易学院唐宜红教授、荆然教授、殷晓鹏教授和崔鑫生教授参加了会议。

湖南省政协副主席赖明勇、湖南大学副校长谢赤,全国高校国际贸易学科协作组秘书长、对外经济贸易大学林桂军教授分别致辞。

本次会议以“新冠疫情冲击下中国高水平开放型经济体系建设与全球经济治理”为主题,围绕“新冠疫情冲击下我国对外贸易和跨境投资”“我国如何建设更高水平开放型经济新体制”“推进合作共赢的开放经济体系建设”“、积极参与全球经济治理体系改革和建设”等热点问题进行研讨。会议安排了3场大会主题演讲,有9位专家学者围绕双循环新发展格局下的全球价值链重构、贸易合作与全球治理作了主题演讲。会议期间同步开设5场专家论坛、13场专题论坛,与会专家学者共作了74场论坛报告,分别就服务贸易与数字经济、贸易保护与贸易摩擦、 出口产品质量、全球价值链、贸易福利效应、自贸区建设、中非经贸合作、外部冲击与经济发展、利用外资与对外投资等专题进行了多角度、多层次的深入交流。大会期间还召开了国际贸易学科教育教学人才培养专题论坛,围绕国际贸易学科建设、人才培养和组织发展等相关问题展开热烈研讨。

林桂军教授在大会第一场主题演讲环节发言,演讲的题目是“我国对美全球价值链出口的升级与服务化”;唐宜红教授作了“我国增值税转型改革视角下地方财政压力对企业出口的影响”专题报告并主持了大会第三场主题演讲;殷晓鹏教授作了“一个关于全球价值链的分析框架:现状,变迁和发展”专题报告并主持了专家论坛;荆然教授作了“Demand Shocks, Financial Costs, and Export Margins: Evidence from China”的专题报告并主持了专场报告会。

本次会议为国内外高校和研究机构、国际经贸相关领域的学者营造了开放多元、思想碰撞、学术争鸣的学术氛围,加深了对国际经贸及相关领域的探究,促进了相关学科领域专家之间的学术交流。对推动我国国际贸易学科的学术交流与合作,提高国际贸易的教学和研究水平做出了积极的贡献。

经过全国高校国际贸易学科协作组常务理事会议讨论决定,第二十届学科协作组年会将于2021年在对外经济贸易大学举办,并且庆祝学科协作组成立30周年。

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: