您现在的位置:首页 >> 关闭
 
人才培养 | 第四届首都高校税务案例大赛在我校顺利闭幕
发布时间:2020-11-18   发布人:SITEUIBE   点击数:83

2020年11月15日,“芍才品税,聚惠战疫”第四届首都高校税务案例大赛在我校顺利举行。我校副校长吴卫星教授、国际经济贸易学院副院长曹小勇教授出席比赛开幕式并致辞。来自北京大学、中国人民大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学、中国社会科学院大学、北京工商大学等首都7所高校14支参赛队伍参赛。

本届比赛选取的案例均来自国内外税收实务重难点问题,包括企业股权并购中涉税问题处理、跨国公司海外架构和业务安排中国际税收问题等。各参赛组依据相关的税收法律法规,对案例企业的税务安排进行深入分析,并对企业可能面临的税务处理进行回应。

大赛邀请了德勤税务合伙人张慧、德勤税务及商务咨询合伙人马骋、德勤中国税务与法律部高级经理嵇峰、税务宣传中心领导付树林、北京税务局收入规划处副处长孔丹阳、普华永道税务合伙人杨懿君担任专家评委,并由嵇峰先生担任命题专家。除此之外,还邀请了十四位教师评委与七所学校十四位学生评委。评委们从呈现效果、演示发挥、答疑表现等方面进行综合评分,比赛队伍的最终得分由命题专家评分、专业评委评分与学生评委评分加权决定。

税务总局宣传中心主任付树林点评说,本次比赛是加强税法宣传普及工作的一次很好实践,有利于推动构建税收共治格局。党的十九届五中全会对税收工作提出了更新更高的要求,发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性和保障性作用,需要高校、科研院所进一步加强税收学科建设,为高质量推进税收现代化提供理论支撑和人才保障。评委们一致认为,各参赛组表现出了扎实的专业基础与机敏的临场反应,比赛旨在考察学生税收理论学习和税收实践运用能力,进一步激发了学生对税收知识的学习兴趣和热情,有助于检验学习成果,成功走向职场。参赛选手们表示,通过比赛,更加理解税务机关为维护纳税人权利和我国税收权益所做出的努力。

经过激烈角逐,最终中国人民大学的“税政先锋”队和“税到渠成”队分获A组和B组一等奖,我校两支队伍均获优秀奖。本届赛事由我校国际经济贸易学院主办和承办,大赛的成功举办有效扩大了我校税务专业教育教学的影响力。

《中国税务报》2020年11月18日报道  

首都高校税务案例大赛由北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、首都经济贸易大学等5所高校于2017年发起,并由发起高校每年轮流主办和承办,大赛的举办旨在增强首都高校税收学科间的沟通和交流,提高在京高校财经类专业参赛学生的税务专业知识水平,案例分析、团队协作和现场展示能力,培养全面发展的税务专业人才。随着参赛学校不断增加,其影响力也在逐渐扩大,现已成为首都高校税收学科间的重要交流平台。
 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: