您现在的位置:首页 >> 关闭
 
科研成果 | 朱胜豪老师的论文被国际一流经济学期刊International Economic Review接受发表
发布时间:2021-03-04   发布人:   点击数:250

国际经济贸易学院朱胜豪教授的论文Existence of the stationary equilibrium in an incomplete market model with endogenous labor supply被国际一流经济学期刊International Economic Review接受发表。

Abstract: In this article, I first study an income fluctuation problem with endogenous labor supply. Let β be the agent’s time discount factor and R > 0 be the constant gross rate of return on assets. For βR = 1, I show that the agent’s wealth either approaches infinity almost surely or converges to a finite level almost surely. For βR < 1, I prove the existence, uniqueness, and stability of the stationary distribution of state variables. I then show the existence of the stationary general equilibrium in an incomplete-market model with endogenous labor supply.

带有劳动供给内生决策的异质性模型是宏观经济学中的一个基础模型,在经济发展、金融市场和劳动力供给等实证研究方面,以及货币政策和财政政策设计等规范研究方面有广泛的应用。但是该模型的均衡存在性问题一直以来都没有解决。朱胜豪教授的这篇论文填补了这一研究空白。论文同时证明了财富稳定分布的存在性、唯一性和遍历性。由于证明过程是构造性的,文章同时也给出了搜寻该模型一般均衡的一个计算算法。对这一模型在实证和理论方面的应用打下了严格的数理基础,同时对搜寻均衡的计算算法开发有一定的指导意义。

朱胜豪教授于2010年在纽约大学获得经济学博士学位,从2010年到2017年在新加坡国立大学经济系工作。2017年12月加入对外经贸大学。朱胜豪教授在Econometrica, Journal of Economic Theory, International Economic Review等国际一流经济学期刊上发表数篇论文。学术成果在Google Scholar上已经被国际同行引用600多次。朱胜豪教授的主要研究领域是宏观经济和收入分配。他的研究结合动态宏观经济学异质性计算模型和家庭微观大数据,利用计算技术解决微观主体决策的激励相容问题,通过数值模拟来设计最优宏观政策。正在主持一项财税政策对收入分配和财富不平等影响的国家自然科学基金面上项目。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: