您现在的位置:首页 >> 关闭
 
合作交流 | 高水平对外开放与金融创新研究中心赴上海临港新片区调研
发布时间:2021-03-31   发布人:   点击数:80

3月25-26日,对外经济贸易大学”高水平对外开放与金融创新研究中心“主任李正强研究员和校长助理王强率团队到访临港集团和临港新片区调研。临港集团党委书记、董事长袁国华,党委委员、副总裁徐斌,副总会计师杨菁出席会见。临港集团各部门和研究中心、相关子公司负责人、临港新片区贸易商代表、临港新片区管委会各部门的相关负责人参加座谈。

 

李正强主任介绍了“高水平对外开放与金融创新研究中心”团队和此次课题调研的目标与进展。参加此次调研的一共有五个课题组,分别是国际经济贸易学院蓝庆新副院长负责的临港新片区贸易自由化课题组、科研处处长薛熠负责的跨境金融高水平开放课题组、上海国际金融中心研究院副院长丁剑平负责的人民币国际化和资本项目开放课题组、公共管理学院李海莲教授负责的通关便利化课题组、国际经济研究院邓慧慧研究员负责的数字产权保护和数据流动课题组。中心将发挥人才和科研优势,对标国际上最高水平自贸区的发展经验和CPTPP等区域自贸协定的经贸规则,聚焦新片区市场需求,推动政策突破、制度创新,带动市场创新和产业发展,赋能“特殊综合保税区”拓展,助推“特殊经济功能区”建设,服务于新片区的高水平对外开放建设。

 

袁国华董事长对“高水平对外开放与金融创新研究中心”一行表示欢迎,并整体性地介绍了临港集团的功能定位、园区布局、企业战略,重点就临港新片区在产业支持、金融、人才、法律等方面的特殊政策和在离岸金融、离岸贸易、数字经济等方面的发展规划进行展开,希望双方就课题项目继续深入合作,共同推进临港新片区高水平对外开放和金融创新。

与会人员就如何进一步推动新片区离岸贸易与国际金融建设,结合新片区企业的实际需求和痛点,开展了深入的研讨交流并达成初步共识,未来课题将紧密结合理论与实践,进一步聚焦园区开发和企业面临的具体问题,形成可复制可推广的案例经验,促进产业发展和制度创新的良性循环。对外经济贸易大学校长助理王强希望双方在研究领域继续展开深入合作,推动相关理论创新、政策创新和制度创新。新片区管委会相关处室充分肯定了此次调研对研究深化的价值,以及课题研究对于新片区发展的意义,表示将全力支持和配合课题组的调研工作,借助中心智库功能,在新片区共同打造制度创新高地。

 


 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: