学术动态 | 我院国际贸易系三位教师参加第六届全国高校国际贸易学科协作组青年论坛(2021)
发布时间:2021-06-08   发布人:   点击数:858
5月15日上午,第六届全国高校国际贸易学科协作组青年论坛暨2021年国际经贸博士生论坛在厦门大学开幕,会议由全国高校国际贸易学科协作组青年论坛秘书处、厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院主办,厦门大学经济学院国际经济与贸易系、厦门大学中国高质量发展研究院承办,福建省对外经济贸易学会协办。

本届大会主题为“双循环新发展格局下中国对外贸易高质量发展”,论坛议程共包含大会主题演讲、青年学者论坛、国际经贸博士生论坛三大环节,采用线上线下相结合的形式进行。来自国内外30余所知名高校的专家学者、博士生齐聚厦门,研讨了数字经济、空间经济学、全球价值链升级、企业金融化、外资与污染等多个议题,对国际贸易的前沿理论与重大现实问题研究展开深入的学术交流,积极为加快形成国内国际双循环相互促进的新发展格局和中国经济的高质量发展献计献策。

我院国贸系系主任荆然教授与吕越教授、包歌副教授受邀参会,分别在青年学者论坛做了论文汇报,并与参会的各位专家学者就论文相关议题进行了充分研讨。

荆然教授做了题为“市场拓展与贸易自由化:来自商标的微观证据”的学术报告。文章基于Arkolakis (2010)的框架体系,提出当中国单边降低进口关税时,中国企业拓展出口市场的努力会增加,且努力程度会随着企业自身生产力水平的提升而增加。文章以中国企业的海外商标申请量作为衡量指标,验证了所提出的预测。这个研究为“品牌强国”的国家战略提供了一个清晰的理论依据。

吕越教授做了题为“外资开放与企业减排”的学术报告,文章采用双重差分法系统评估外资开放对中国制造业企业污染排放的影响效应及其内在作用机制。吕越教授指出,外资开放能够在企业投入和产出两个环节显著降低国内企业的污染排放规模,研究对于实现引资和环保的双重目标、打赢污染防治攻坚战、转变经济增长方式具有重要意义。

包歌副教授报告了论文“Omnia Juncta in Un Foreign Powers and Trademark Protection in Shanghai’s Concession Era”,文章研究了商标保护对租界时期的上海经济产生的影响。研究发现,对于那些依赖商标保护行业的西方企业,商标法增加了企业规模和企业的进口增加,并推动了企业的组织结构调整。

在本届论坛举办期间,全国高校国际贸易学科协作组青年论坛秘书处进行了换届改选,我院吕越教授增选为青年论坛副秘书长。全国高校国际贸易学科协作组青年论坛为青年学者提供了良好的学术交流平台,利用此次参会,我院参会教师与学界同仁进行了深入的研讨,促进了相互了解与交流。