您现在的位置:首页 >> 关闭
 
学术动态 | 学院五位老师参加第三届全国高校国际贸易学科协作组国际商务论坛
发布时间:2021-06-25   发布人:   点击数:200

第三届全国高校国际贸易学科协作组国际商务论坛由全国高校国际贸易学科协作组国际商务论坛主办,中南财经政法大学工商管理学院承办,于 2021 年6月 11-13 日在中南财经政法大学(南湖校区) 举办。我院林桂军教授、洪俊杰教授分别作为全国高校国际贸易学科协作组秘书长和全国高校国际贸易学科协作组国际商务论坛秘书长参加大会开幕式致辞并做主题演讲。论坛副秘书长蓝庆新教授、我院国际贸易学系吕越教授、高恺琳博士在会上宣讲论文。

 

本次会议的主题包括“一带一路” 倡议与中国企业国际化、 国际商务理论和实证前沿、 国际直接投资理论和实证前沿、 国际商务与环境规制、 数字经济与企业国际化、 国际贸易协定与全球生产网络等。 会议邀请了海内外专家和学者对“双循环” 背景下的国际商务理论研究与企业实践进行研讨。

蓝庆新教授在专家论坛上做主题发言,就RCEP和中欧投资协定的基本内容进行了解读,并对标这些国际区域经济合作协议中的高水平经贸规则,对中国一流营商环境的打造给出了建议。获得与会者好评。

吕越教授于6月12日下午主持了主题为“金融与国际企业发展”的平行专家论坛,来自西南财经大学、浙江工商大学、海南大学等知名高校的专家学者依次做学术报告。会上,吕越教授与共同出席论坛的专家学者就相关问题展开了深入交流,与与会者就汇报论文及未来研究拓展等方面内容进行了深刻探讨。

6月13日上午,吕越教授做了题为“外资开放与企业减排”的学术报告,文章采用双重差分法系统评估外资开放对中国制造业企业污染排放的影响效应及其内在作用机制。外资开放能够在企业投入和产出两个环节显著降低国内企业的污染排放规模,研究对于实现引资和环保的双重目标、打赢污染防治攻坚战、转变经济增长方式具有重要意义。

高恺琳博士在6月13日上午的平行论坛英文论文专场报告论文“signaling and quality upgrading: Evidence from China’s E-commerce certification”。文章认为电子商务认证是一种质量信号,它将高质量企业与低质量企业区分开来,减少了信息摩擦,并激励企业提升质量。文章使用电子商务平台微观数据研究了电商认证这一释放质量信号行为对企业出口质量提升的影响。在座师生就文章内容进行了积极讨论与提问,汇报人一一解答了问题并感谢了各位与会者的建议。

 

资料参考:http://gsxy.zuel.edu.cn/2021/0615/c8381a273417/page.htm

 

 
 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: