您现在的位置:首页 >> 关闭
 
关于开展“加快构建双循环新发展格局”全国博士后学术论坛及论文征集的通知
发布时间:2021-07-08   发布人:sxy   点击数:354

根据《全国博士后管委会办公室关于印发2021年全国博士后学术交流计划的通知》(博管办〔2021〕31号),为加强交流,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会主办,对外经济贸易大学承办的“加快构建双循环新发展格局”全国博士后论坛将于2021年9月25日在北京举行,诚挚邀请相关领域专家、博士后踊跃参会。现将论坛活动及论文征集有关事宜通知如下:

一、论坛活动

(一)论坛主题

加快构建双循环新发展格局

(二)论坛背景

2021年时逢中国共产党成立100周年,百年风雨兼程、成绩举世瞩目。在建党百年之际,中国经济也迈入了新阶段,2021年是十四五规划开局之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新起点。我国《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》突出强调了在新发展阶段,要充分贯彻新发展理念,以构建新发展格局为目标,加快推动改革创新、促进高水平对外开放,依托国内大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢,抓住新机遇、利用好宝贵时间窗口,推动高质量发展。同时,今年是对外经济贸易大学70周年校庆,学校的发展历程始终与国家对外开放事业息息相关。面对百年未有之大变局,我校也将一如既往以构建开放型经济学科群为抓手,为构建新发展格局贡献力量。

为了立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,用中国的实践经验讲好中国故事,加强学术研究服务决策咨询能力,提升学校影响力,促进学术前沿交流,提高博士后培养质量,结合学科发展需要与新阶段人才工作安排,定于2021年9月25日在对外经济贸易大学举行“加快构建双循环新发展格局”全国博士后学术论坛。

(三)论坛内容

论坛采取大会报告、圆桌会议、分论坛研讨等形式进行学术交流和讨论,同时邀请相关领域知名专家学者参会。论坛还将举办博士后培养和招聘圆桌论坛,共同探讨博士后培养和就业等问题。

(四)论坛时间及地点

1.论坛时间:2021年9月25日

2.论坛地点:对外经济贸易大学

(五)邀请人员

领导嘉宾、知名专家学者、博士后研究人员等。

(六)活动安排

1.领导嘉宾致辞;

2.大会报告;

3.圆桌会议;

4.分论坛研讨;

5.优秀博士后论文颁奖。

(七)论坛报名

请参会人员填写《投稿及参会回执表》(附件1),并于2021年08月31日(含)前发送至论坛专用邮箱mingyue@uibe.edu.cn,邮件题目使用“单位-姓名-全国博士后学术论坛”。

二、论文征集

(一)征文对象及宣讲要求

论坛欢迎全国各单位在站、拟出站博士后投稿,凡受邀宣讲的论文的作者应至少有一位参会并宣讲论文。本次会议不收取会务费,大会将承担论文宣讲人的相关差旅费用(每篇论文仅支持一人的费用报销,包括往返车票、住宿),并提供相应的会议用餐。除论文宣讲人之外的其他参会人员费用自理。

(二)征文选题

为更好地开展学术交流,达到会议预期目标,会议将设定(但不限于)以下征文议题以供参考:

1.中国共产党成立百年来领导经济建设历史进程中的理论创新与经验总结

2.中国特色社会主义政治经济学理论与实践

3.双循环新发展格局相关经济理论与实践

4.开放型经济新体制与高水平对外开放

5.全球经济治理体系改革

6.收入分配、共同富裕、乡村振兴

7.中国经济高质量发展的理论与实践

8.统筹发展与安全的理论与实践

9.现代金融财税体系建设

10.现代化流通体系与绿色发展

(三)征文要求

1.截止日期

请于2021年8月31日24:00前提交论文全文(以电子邮件发送时间为准)。论文可用中文或英文撰写,且未在其它刊物或论文集上公开发表过。在论坛征文截止后,论坛组委会将组织专家对提交的论文进行评审。受邀宣讲的论文的作者参会通知将于2021年9月10日前发出。

2.格式要求

应征论文格式请按照国内外通用的编辑体例排版,以MicrosoftWord按A4纸页面编辑,并请在与正文相独立的首页注明论文标题、中英文摘要(400字左右)、关键词及作者信息(包括姓名、单位、联系地址及邮编、电话和邮箱等)(附件2)。

3.论文提交

请填写《投稿及参会回执表》(附件1)并和论文电子版PDF发送至电子邮箱:mingyue@uibe.edu.cn。邮件主题请注明“博士后学术论坛投稿:第一作者+作者单位+博士后论坛+论文题目”。

4.信息公开

论坛具体信息将陆续在对外经济贸易大学国际经济贸易学院网站(http://site.uibe.edu.cn/)、学院微信公众号以及其他微信公众号上发布,敬请关注。

(四)其他说明

论坛将邀请《经济研究》《管理世界》《世界经济》《财贸经济》和《国际贸易问题》等学术期刊的编辑参与交流。论坛学术委员会暨论文评奖委员会将对所有宣讲论文进行通讯评审,评出3篇论坛最佳论文,并向相关学术期刊推荐。

三、其他事宜

(一)本论坛不收取注册费、会务费,会议期间食宿统一安排,往返差旅费及食宿费按相关规定回单位报销,其中,受邀参会的优秀论文作者的差旅及食宿费用由主办方承担。

(二)本次论坛将通过线上线下相结合的形式同时进行。

(三)联系方式

联系人:曾老师、蔡老师

联系电话:010-64493570/64493607

参会回执、投稿信息请发送至论坛专用邮箱:mingyue@uibe.edu.cn

 

附件1  参会回执表

附件2  论文具体要求及格式

 


对外经济贸易大学

2021年7月8日


(附件详情见中国博士后网站、中国博士后科学基金会网站)

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: