您现在的位置:首页 >> 关闭
 
《光明日报》报道我院党史学习教育:“青年学习社”走实地悟真知
发布时间:2021-09-02   发布人:   点击数:40

【长镜头】 

  在中国农机院红色教育基地,对外经济贸易大学“习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社”(以下简称“青年学习社”)的同学们正在聆听“国际主义战士”阳早、寒春伉俪不远万里投身中国革命和建设的故事。讲解人正是阳早与寒春之子、对外经贸大学计量经济学系教授——阳和平。

  “通过参观学习,我们学习了阳早、寒春朴素真挚的国际主义精神,感受到了中国革命和建设的巨大魅力,我们应以他们为榜样,为共产主义信仰奋斗终身。”研究生党员邢佳旭动情地说。作为“青年学习社”的骨干成员,这是她今年以来参加的第九次主题活动,也是第二次主题实践。她说:“从学习吸收,到主动输出,再到社会实践,这样的党史学习效果入脑入心,是其他方式无法比拟的。”

  在谈到对新的党史学习模式的探索时,国际经济贸易学院党委副书记曲佳文说:“在学院统一组织调度下,我们依托学生理论社团‘青年学习社’,改变往日碎片化学习的方式,从师生内外联动共讲党课、理论研习成果输出和知行合一砥砺奋进三个方面,构建全景式党史学习体系,帮助学生更加深入地了解党的伟大奋斗历程。”

  据了解,“青年学习社”整合资源,积极邀请校内外专家名师,为学生讲党史、上党课。郭明义带来的“我与祖国共成长”专题报告深受好评,深刻阐述“中国共产党存在的意义是为人民服务”;教师陈人康深情追溯父亲、开国上将陈士榘的革命故事,展示老一辈无产阶级革命者的铮铮风骨;副校长洪俊杰深度分析经济发展新常态,带领同学们领悟党的经济政策的智慧;教授崔凡带领贸大学子共同回顾中国对外贸易史,激发同学们奋斗报国的豪情壮志。“我要以青春之我、奋斗之我,刻苦学习,潜心钻研,具有扎实的知识和过硬的素质,为祖国经济贸易事业贡献力量。”“青年学习社”成员阙浚竹说。

  既要请进来,也要走出去。通过走访革命老区延安,“青年学习社”成员们学习党中央领导抗日战争和解放战争的光辉历史;开展主题实践,从北大红楼到国家博物馆,从中国现代文学馆到军事博物馆,学习社成员的足迹遍布首都红色教育基地。学习社副社长王妍力感慨道:“牢记一路走来的艰辛历程,才能更好地肩负起新时代赋予我们的使命与责任。”

  “青年学习社以全景式党史学习点燃红色青春,引导同学们坚定理想信念,厚植家国情怀,锤炼实干本领,勇担时代使命,引导同学们想国家之所想、急人民之所急,主动担当,积极作为,在不懈奋斗中书写青春华章。”国际经济贸易学院党委书记曹小勇表示。

(本报记者 刘博超 本报通讯员 佳文)
 《光明日报》( 2021年09月01日 05版)
 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: