科研育人 | 唐世平教授做客70周年校庆系列学术讲座 分享理解经济社会发展的新视角
发布时间:2021-10-28   发布人:   点击数:1687

10月21日,复旦大学唐世平教授(国家级人才计划入选者、复旦大学特聘教授)受邀来我校讲座。在讲座开始之前的座谈环节,唐世平教授与我院教师和10余位博士生代表进行了深入交流。唐教授谈到做研究的兴趣应该来源于对国家重大问题的关注,并以具体问题作为起点进行研究。唐教授还分享了自己记读书笔记的习惯,通过对纸质笔记输入电脑的二次加工,重新梳理知识,并对知识点进行总结和提炼。唐教授还建议博士生努力提高阅读中外文献的能力,可通过速读的方式进行训练,多阅读、多输入才能有更多的有效输出。另外,唐教授还对同学们提出的中国经济增长、中国金融体系潜在风险和收入分配等问题提出了自己的见解。

与教师和博士生代表交流后,唐世平教授做了题为“发展的新三角:理解国运兴衰的新视角”的政治学与经济学跨学科学术讲座。我院副院长毛捷教授主持本次讲座,来自我院和国际关系学院的教师和研究生参加此次学术讲座。

首先,唐世平教授从东南亚国家在新冠疫情中的发病率和死亡率趋势谈起,引出制度的重要作用,并指出经济发展不是一个纯粹的经济学问题,更是一个政治学问题。其次,唐教授介绍了国家能力的四个维度,强制力、征税力、投放能力以及信息与领导能力。国家能力在很大程度上对治理质量起着支撑作用,而后者更侧重正当程序和道德考量在此基础上,唐教授提出了一个理解经济发展的新框架:制度、社会经济政策、国家能力。这三者相互影响,前两者共同促进经济发展,并由此强化国家能力。在讨论经济发展与增长时,唐教授还对新制度经济学派的观点进行系统评述。在讲座的最后,唐教授列举了一系列制度、政策和国家能力影响经济发展的实证分析结果,并提出了一些值得深入研究的实证问题。

毛捷教授对唐世平教授的讲座进行了总结与点评。在随后的问答环节,我院毛捷教授、周波副教授、林蔚副教授以及博士生就制度与政策的作用、经济发展的其他重要因素、国家能力的规制以及多部门激励不相容等问题,与唐世平教授进行了深入交流。