刘瑞明教授做客70周年校庆系列学术讲座
发布时间:2021-12-08   发布人:wy   点击数:1974

2021年12月6日,中国人民大学国家发展与战略研究院刘瑞明教授受邀来院作学术讲座,我校多个教学科研单位的师生以及科研主管部门相关负责人聆听了讲座。讲座由学院副院长毛捷教授主持。

刘瑞明教授是国家级人才计划入选者,本场讲座中他就国家级课题申报过程中如何避免各种错误以及如何写出高质量申请书,分享了自己的心得与经验。

刘瑞明教授首先指出课题申报失败的原因往往在于“虽然优点突出,然而漏洞太多”,分别以国家自科和国家社科基金为例,逐条分析了申请书各部分内容的实质和要义。刘瑞明强调指出,科学问题的有效转化和技术路线的细化、具化在课题申报中具有极端重要性,而可行性分析、研究基础和工作条件等则是课题申请人容易忽视的内容。

刘瑞明教授结合量化数据概括课题申请过程中存在的主要问题在于:一是研究方案不科学、过于简单或者不当;二是理论依据不足、前景不大、对问题了解不够或阐述不充分;三是创新性不足。讲座最后,刘瑞明教授总结了课题申请过程中30个常见误区,并逐个举例说明。

毛捷副院长进行了总结和点评。在场师生针对青年学者如何补短板以及学科代码填写策略等问题与刘瑞明教授进行了热烈交流和讨论。

本场讲座引起师生热烈反响,不仅有助于广大师生进一步认清课题申请的重点和弱点,规避课题申请中的误区,而且为更好把握相关领域学术研究前沿和选题提供了启迪和灵感。