我院《国际金融学》本科教育课程入选北京市课程思政示范项目
发布时间:2022-02-16   发布人:sxy   点击数:742

近日,中共北京市委教育工作教育委员会、北京市教育委员会发布了《关于公布课程思政示范项目名单的通知》,我院《国际金融学》普通本科教育课程获选北京市课程思政示范课程。同时,吴青教授、蒋先玲教授、刘园教授和温晓芳副教授组成的教学团队入选北京市课程思政教学名师和团队。

《国际金融学》是我院面向全校大二学生开设的金融类专业必修课程,其他专业学生可选修,5年来累计受益学生合计3000人左右。该教学团队由3名教授和1名副教授组成,3名教授均有30余年教龄,团队成员具有丰富的教学经验和爱岗敬业的职业道德。该教学团队始终重视课程思政教学研究与实践,努力创新教学方式,将思政元素与专业学习融会贯通,使专业学习和育人要求同向同行。课程始终以中国金融改革开放的进程及成效为课程思政的重点,及时更新教学内容,将价值塑造、知识传授和能力培养紧密融合。该教学团队继承了金融大家史道源先生、刘舒年先生等老一辈学者留下的丰厚学术遗产,精诚团结,锐意进取,为培养更多素质全面的优秀金融人才做出了不懈努力。

该教学团队成员近5年主持省部级教学改革项目3项,其中,北京市教改重点项目2项,主持学校教育部中央教改项目6项;所有团队成员出版了供不同层次学生使用的系列国际金融教材3部,发表教研论文4篇。此外,将课程思政元素引进教材,2021年4月出版的第二版《国际金融》教材(蒋先玲等编著)在每章的后面增加了“本章启示”,帮助读者理解此章内容与现实问题的关联性,尤其是为学生对中国金融对外开放百年重要成果的理解,提供了理论阐释。

学院始终高度重视课程思政建设,根据有关工作要求,积极落实各项工作,如组织教师参与教育部高等学校经济与贸易类专业教指委课程思政指南撰写、倡导专业课教师充分发挥育人主体作用、支持学院一流本科专业建设课程思政改革立项和本科教育教学改革立项、组织举办了首届课程思政教师教学能力大赛等,很多教师积极投身课程思政建设研究和实践中,此次“北京市课程思政示范课程”以及“课程思政教学名师和团队”的入选是学院积极推进课程思政建设的重要成果展现。学院将继续努力探索课程思政建设路径,不断优化课程思政体系,强化育人实效。