您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【经济日报】(蓝庆新):发挥长三角算力网络带动作用
发布时间:2022-02-25   发布人:wy   点击数:169

(来源:经济日报2022-02-24)

近日,京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝和内蒙古、贵州、甘肃、宁夏8地算力网络国家枢纽节点建设方案正式获批,10个国家数据中心集群也同步启动。至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局,“东数西算”工程正式全面启动。

算力网络是融合计算和网络功能的新型基础设施,是数字经济的重要组成部分。我国高度重视算力网络建设。去年5月,国家发展改革委等四部门联合印发《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,提出建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,加快实施“东数西算”工程,提升跨区域算力调度水平。去年12月,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,明确提出打造智能算力、通用算法和开发平台一体化的新型智能基础设施,加快构建布局全国一体化算力网络国家枢纽节点。全国一体化大数据中心体系完成总体布局,有利于形成协同东西、优势互补的数字经济发展格局。

长三角地区经济发达,在产业数字化、数字产业化、数字治理、数字贸易、数字人才培养、数字技术研发等方面均居国内前列。从区位上看,长三角外接国际,内联长江经济带,辐射区域广,内外开放水平高,算力网络带动作用强,营商环境在全国领先,算力网络的需求服务市场潜力大,有利于吸纳国内外资源深入参与算力网络国家枢纽节点建设,也有利于全国各算力网络枢纽节点、数据中心建设的一体化协调联动。

也应看到,长三角算力网络及相关配套设施尚处于建设起步期和市场培育期,资金投入大,建设周期长,核心技术缺乏,且叠加“双碳”目标和东西区域一体化目标,算力网络国家枢纽节点建设任重道远。下一步需做好以下几方面的工作。

做好制度设计。应及时成立协调建设领导机制,加强部门沟通协作,出台长三角算力网络国家枢纽节点建设规划,制定保障措施方案,统筹长三角地区数据中心集群、智能计算中心、数字产业和科创园区发展,优化算力网络项目和基建布局,在实现长三角地区差异化协作和区域内一体化的基础上,推动全国一体化,发挥长三角与国内其他地区网络枢纽节点建设的协同效应,促进东西部数字经济协调发展,避免对资源和市场的恶性竞争。

强化市场带动。发挥长三角地区数字经济规模优势,发挥市场主体在算力网络国家枢纽节点建设中的作用。推动数字经济龙头企业在算力网络建设中的地位和效能发挥,推动其在智能算法领域的技术进步和市场拓展。进一步深化产业数字化转型和智慧城市建设,推动城乡治理数据化和智能化,培育数智生活方式和场景,扩大长三角区域算力需求,从而产生算法网络建设的市场效益,形成对要素资源投入的吸引力。发挥市场机制作用,引导更多的社会资本、金融资源和人才资源参与其中。

推动技术创新。算力网络建设关键在于技术创新。长三角应充分发挥本地区人才、技术、产业和开放优势,协调运用各类算法算力资源,政产学研结合,加大基础算法和算力技术、分布式数据操作系统技术等研发投入,联合攻关,集中突破,实现关键核心技术的自主创新。

注重绿色发展。长三角地区算力网络国家枢纽节点应与长三角生态绿色一体化发展示范区建设相协调,设计低碳绿色节能评价体系,形成算力枢纽和数据中心建设的考核标准,促进其在空间布局和项目建设上的低碳化、绿色化、集约化发展,满足节能降耗要求。同时,算力网络枢纽节点建设亦应注重瞄准长三角乃至全国的生态绿色低碳一体化发展的需求,在技术开发、产品和服务供给方面满足建设低碳绿色循环经济体系的需要。

(作者系对外经贸大学教授、长三角贸易研究院院长)

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: