史燕平教授的合作论文被国际一流金融学期刊 Review of Finance正式接受
发布时间:2022-03-23   发布人:sxy   点击数:1686

国际经济贸易学院史燕平教授与School of Economics and Management, Chinese University of Hong Kong (Shenzhen), Jeffery (Jinfan) Chang 教授 (香港中文大学深圳分校张劲帆教授)、北方工业大学杨汀老师(史燕平教授指导的博士研究生)的合作论文Finance Leases: In the Shadow of Banks 被国际一流金融学期刊Review of Finance 于2021年12月8日正式接受。

论文摘要

By analyzing a hand-collected transaction-level dataset on the finance leases of China’s public firms for the period 2007–19, this article sheds light on China’s leasing market, the second largest in the world. We find that banks use their affiliated leasing firms to provide credit to clients in order to circumvent the government’s targeted credit tightening policy. In contrast to conventional view of regulatory arbitrage, our evidence shows that, rather than hiding risk and gambling for profit, banks-affiliated leasing firms have prudent risk control and efficient pricing. These bank-affiliated institutions are used by banks to play strategic role in relationship banking. Moreover, the ownership of the lessor also matters for the financing choice of the lessee.

论文研究背景和研究意义

影子银行是全球学者关注的研究热点。2008年全球金融危机后,与欧美国家影子银行业务受阻相反,中国的影子银行业务规模呈现出巨大增长。中外学术界对中国委托贷款影子银行渠道进行了广泛研究,而对同期增长迅速的融资租赁与影子银行的关系,却鲜有研究。

本文从影子银行角度研究了过去10年高速增长的中国融资租赁。本文将中国的融资租赁机构按照是否由银行控股而区分为两种类别:银行控股融资租赁机构(亦称银行附属机构)和非银行控股融资租赁机构,以去产能政策及其后续调整作为“准自然实验”的研究方法,揭示了中国融资租赁与影子银行之间的如下相互关系:第一,融资租赁已成为银行进行监管套利的第三大影子银行新渠道。当去产能政策限制银行向产能过剩企业提供资金时,银行会通过其控股融资租赁机构为产能过剩企业提供资金,以此来进行监管套利。第二,本文发现了银行监管套利行为背后的新目的,银行利用其控股融资租赁机构进行监管套利的行为,并不是通过承担过度风险来获取高额利润,而是为了支持其优质客户,以帮助银行维系其与价值客户的最佳关系。第三,本文对中国影子银行系统增长背后的驱动力,即信贷紧缩与银行监管套利之间的因果关系提供了更准确的认知方法。

学者介绍

史燕平教授是改革开放后由我国高校培养出来的首批金融专业学者,同时得益于联合国计划开发署(UNDP)和美国富布赖特(Fulbright)等国际交流项目的培养,使其成为既具有国际视野,又深度扎根本土教学与科研,特别是在融资租赁和国际金融市场两方面具有国内外影响力的专家学者。

在科研方面,史教授从业40年笔耕不辍,特别专注于融资租赁和国际金融(市场)两个领域的研究。迄今已主编出版教材、专著16部;其中《融资租赁原理与实务》教材,获得第一批北京市教委精品教材称号,《融资租赁及其宏观经济效益》专著,2004年获得我国安子介国际贸易研究奖优秀著作奖;《融资租赁与节能减排投融资》专著,于2013年获得科技部软科学出版资助项目(国家级课题)的出版资助。论文方面,上世纪90年,史教授的论文即发表在《世界经济》《国际金融研究》和《国际贸易问题》等高水平杂志上。本世纪以来,史教授与其指导的博士、博后合作,共发表CSSCI和英文论文15篇,2021年,她与杨汀博士合作的论文《去产能政策与融资租赁》发表在《金融研究》。