您现在的位置:首页 >> 关闭
 
国家社科基金重大项目“新发展格局下中国产业链供应链安全稳定战略研究”开题论证会顺利召开
发布时间:2022-04-12   发布人:   点击数:477

2022年4月8日下午,国家社会科学基金重大项目“新发展格局下中国产业链供应链安全稳定战略研究”开题论证会顺利召开,本次开题论证会采用线上方式进行。对外经济贸易大学副校长王强教授、对外经济贸易大学副校长洪俊杰教授、对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长唐宜红教授、南开大学经济学院院长盛斌教授,上海对外经济贸易大学国际经贸学院院长黄建忠教授、重庆大学社科学部副主任姚树洁教授、北京大学国家发展研究院党委书记余淼杰教授、清华大学经济管理学院经济系系主任陆毅教授、中国人民大学王孝松教授、对外经济贸易大学国际经济贸易学院吕越教授、北京工业大学经济与管理学院副院长刘会政副教授,以及课题团队的博士研究生等出席了本次会议。

开题论证会第一阶段为领导致辞。王强副校长首先代表学校对各位专家的出席表示热烈欢迎和衷心感谢,指出本课题研究既符合当前国家的发展战略,又回应了重大现实关切,具有非常重要的现实意义。洪俊杰副校长在致辞中提出,本课题研究的关键第一步是如何破题,希望课题组虚心听取专家们的意见与建议,进一步搭建和完善项目的研究框架,为课题研究开好头。唐宜红院长在致辞中充分肯定了本课题的重要性,希望课题组把握好新时期的新特点,为新发展格局下的产业链供应链安全稳定提供坚实的学理支撑。

开题论证会第二阶段,由课题组首席专家吕越教授详细汇报了课题的研究背景与研究思路,并进一步对新发展格局下,中国产业链供应链安全稳定战略研究的子课题研究内容、研究重难点、预期目标和研究创新等内容进行了重点阐述。随后,子课题负责人刘会政副教授结合中国产业发展现状和产业链供应链布局分析了提升产业链供应链安全稳定的可行途径,向与会专家作进一步补充汇报。

 
与会专家对于课题组的解题策略、研究设计和现实意义给予高度评价,并从课题理论基础、子课题间协同合作和研究思路的拓展等方面提出了富有建设性的意见和建议。黄建忠教授指出,重大研究项目更要关注重大理论突破,要强化理论分析的深度,以更好地诠释新发展格局下的产业链供应链安全稳定问题。姚树洁教授认为,在中美经贸摩擦、俄乌冲突等严峻外部局势下,要重视国内“卡脖子”技术问题,在技术层面寻求安全稳定的实现路径。余淼杰教授结合当前国际经贸格局的演变趋势,指出新发展格局下产业链供应链安全的定量分析尤为重要,值得进一步探索。陆毅教授充分肯定了课题的重要现实意义,建议课题组与政府部门多交流、走访,以寻求实际应用性更强的研究切入点。王孝松教授表示,需要深刻理解新发展格局、产业链供应链、安全等关键词的内涵,并在理清其内在联系的基础上进一步拓展研究思路。盛斌教授作总结发言,指出课题研究要明确产业链供应链安全稳定的定义、评估方法及分析维度,并结合中国特色提出有效可行的政策建议。

课题组核心成员同与会专家进行了深入的交流与探讨,吕越教授表示,课题组将充分吸收与会专家提出的重要建议,进一步完善课题研究框架与研究内容。本次开题论证会的圆满举行,为课题研究的顺利开展和稳步推进奠定了良好的基础。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: