您现在的位置:首页 >> 关闭
 
余心玎副教授的合作论文在中文权威期刊《经济研究》正式发表
发布时间:2022-05-12   发布人:sxy   点击数:172

国际经济贸易学院余心玎副教授与中国人民大学经济学院祝坤福副教授、美国哥伦比亚大学商学院魏尚进教授和对外经济贸易大学全球价值链研究院王直教授的合作论文“全球价值链中跨国公司活动测度及其增加值溯源”在中文权威期刊《经济研究》2022年第3期正式发表。

 

跨国公司是全球价值链的组织者和关键参与者,全球化的发展与之密不可分。跨国公司的生产和贸易活动与本土企业具有显著差异,然而现有的全球价值链核算框架却并未对跨国公司与本土企业进行区分,跨国公司境外分支机构的全球价值链活动被完全忽视。其原因在于:现有的核算框架只考虑了通过国际贸易反映的全球价值链分工,而忽略了跨国公司通过跨境投资进入东道国市场、开展分工合作,这其中有相当比例的生产活动可能并不涉及国际贸易,被误归为“纯本地”的非全球价值链活动。因此,根据不区分外资企业(即跨国公司在东道国的分支机构)和本土企业的现有全球价值链核算框架进行的量化分析,忽略了两类企业之间的系统性差异,有可能造成对贸易政策和产业政策的严重误判。

本文在Wang et al.(2017)所提出的全球价值链生产分解框架的基础上,纳入跨国公司异质性,提出了一个能够识别和测度跨国公司活动的全球价值链核算新框架,并识别出传统框架中“被忽视”的FDI相关全球价值链生产活动。

基于该框架,本文发现:1)FDI相关的全球价值链活动约占全球GDP的10%,这意味着传统基于国际贸易测算的全球价值链活动被低估了近乎一半,且这一“低估”问题在高研发强度行业、高收入经济体尤为凸显;2)与美国相比,中国制造业的贸易相关全球价值链活动占比较高,但FDI相关全球价值链活动则处于相对较低的水平;3)中国FDI相关的全球价值链活动中,有三分之二以上来自外资企业与本土企业之间的生产关联。此外,本文还考察了跨国公司投资收益的分配情况,在贸易增加值统计方法上实现了从“属地原则”向“属权原则”的转变。在“属权”口径下,中国的贸易顺差和美国的贸易逆差都大幅降低。

综合上述分析可知,提高在跨国公司全球价值链中的参与水平,是中国开放型新格局的必由之路。这一方面需要在改善营商环境,缩减外资准入负面清单加大力度,利用中国超大规模市场和完善的基础设施等优势,加强引进外资力度,提高中国FDI相关GVC的规模与GVC参与度。另一方面,通过与欧盟和美日的跨境投资收入和属地属权增加值平衡的比较分析,改善当前跨境投资收入巨额逆差的情况,需要借鉴发达国家特别是欧盟经验,依托RECP和“一带一路”战略契机,大力推动有实力的企业“走出去”,组建新型的全球价值链,实现更高水平的对外开放。

本文所提出的扩展的全球价值链核算框架带来了丰富的跨国公司价值链分解结果,为未来相关实证研究工作的进一步开展提供了重要的数据基础。

作者介绍:

 

余心玎,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授、硕士生导师,清华大学经济学博士。研究领域包括全球价值链、国际贸易、国际金融等。研究工作发表在《经济研究》、《世界经济与政治》、《国际经济评论》、Journal of International Money and Finance、Journal of Comparative Economics、China Economic Review、China & World Economy等国内外学术期刊上,先后主持国家自然科学基金青年项目、面上项目、北京市社会科学基金青年项目,以及10余项省部级政策咨询项目、国际组织咨询顾问项目等,研究成果多次获得重要批示。所参与的教育教学改革工作,先后获得北京市高等教育教学成果奖、高等教育国家级教学成果奖。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: