马海涛教授云上做客我院学科发展系列讲座
发布时间:2022-05-26   发布人:sxy   点击数:608

5月26日下午,中央财经大学党委副书记、副校长马海涛教授受邀在线上为我校师生作题为“我国社会经济转型与财税改革”的学术讲座,讲座由对外经济贸易大学副校长洪俊杰教授主持。

在接近2个小时的讲座中,马海涛教授系统梳理了我国财税制度改革的主要脉络,从统收统支的国家财政、财政包干制、分税制改革,到建立公共财政制度和加快建立现代财政制度,财税制度的每一次变革,都彰显了中国共产党全心全意为人民服务的初心和担当。马海涛教授还深刻提炼了我国财税制度改革的经验和规律,并基于国内外环境的研判,就“十四五”时期我国财税制度深化改革的基本取向提出了若干思考。

学院院长唐宜红教授及近70名师生聆听了讲座。洪俊杰教授主持讲座指出,财税学科是“大思政”育人的重要领域,财税制度的不断完善,有效调动了各方积极性,增强了国家财政实力,同时也为实现更高水平对外开放提供了重要支撑。马海涛教授的讲座系统阐述了财税改革在我国经济社会发展中的重要作用,梳理了我国财税改革和财税政策的历史脉络,揭示了我国财政改革的基本经验和规律,是一场难得的学术盛宴,本次讲座也为我校应用经济学科更好发挥课程思政育人作用提供了重要思路和启示。

马海涛教授长期致力于财税基础理论与政策等问题的研究,取得了具有显著学术价值和重要影响的成果,是多项国家级人才计划入选者、国务院政府特殊津贴专家、首都劳动奖章获得者,国家社科基金重大攻关项目首席专家,发表学术论文400余篇,主持三十余项省部级课题研究,出版学术专著十余部、教材十二本,十余项成果获省部级奖励。曾参加李克强总理主持的经济形势分析专家座谈会。