国际经济与贸易专业虚拟教研室召开首次会议
发布时间:2022-05-26   发布人:sxy   点击数:1760

2022年5月6日晚8时,由我校副校长洪俊杰教授为负责人的“国际经济与贸易专业虚拟教研室”在网上召开了首次会议。国际经济与贸易专业虚拟教研室入选教育部首批虚拟教研室建设试点名单,是全国439家虚拟教研室中唯一一个国际经贸领域的虚拟教研室。

来自虚拟教研室创始成员单位的代表参加了此次会议。对外经济贸易大学副校长洪俊杰教授、国际经济贸易学院院长唐宜红教授、国际贸易学系主任荆然教授,杨军教授、国际商务与合作系姚新超教授,上海财经大学的科研处处长靳玉瑛教授、世界经济与贸易系系主任朱林可副教授,海南大学经济学院院长李世杰教授,华中科技大学陈波教授,北京工业大学经济与管理学院副院长刘会政教授,山东财经大学国际贸易学院副院长刘鲁浩教授,石河子大学的程中海教授,兰州财经大学万永坤教授,西双版纳职业技术学院的旅游财经学院邓小娟院长及该校李逸老师参加了此次会议并且发言。

会议首先由负责人洪俊杰教授致开幕词。之后,虚拟教研室的初创成员分享了各自单位在国际贸易专业本科教学方面的优势和特色,并表达了对虚拟教研室未来工作愿景的期待。最后,教研室负责人洪俊杰副校长总结归纳了与会专家的发言要点,提出了虚拟教研室未来可能开展的工作规划。

在总结发言中,洪俊杰副校长首先阐述了当前国经济与贸易专业在人才培养中所体现出的新趋势 ——“更高”、“更新”和“更实”:即更高水平的知识体系、更高水平的课程思政;能反映出当前数字化、绿色化、安全化、服务化的新发展趋势;教学和科学研究要结合经贸实践。在此基础上,洪俊杰副校长结合与会专家的意见和建议,提出了下一阶段对虚拟教研室工作的展望。第一,加强课程思政建设,提高专业课的思政水平; 第二,结合海南大学、华中科技大学、石河子大学、西双版纳职业技术学院等学校的特色和优势,建设系列特色课程,如自由贸易港概论、内陆开放、边境贸易、一带一路经贸建设等;第三,共建一些当前国家社会亟需的专业课程,如数字贸易、经贸规则等;第四,结合各成员单位的区位优势,组建跨地区、跨层次的经贸实践基地; 第五,建设移动课堂,让学生能够到口岸去学习口岸贸易,到边境去学习边境贸易;第六,组织师资培训; 第七,发挥各学校的优势,促进专业建设,在如国际贸易实务、数字贸易、口岸贸易等方向发力;第八,举办示范课活动。

最后,洪俊杰副校长强调“国际经济与贸易专业虚拟教研室”是一个学术共同体,秉持共商、共建、共享的原则。它的发展需要大家的积极参与,也希望有更多成员加入此平台,共同推动国贸专业的教学和研究。 此次会议的收效甚好,为教研室的下一步工作奠定了基础。

(撰稿人:荆然)