您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【中宏网】(胡钟中):中欧应加强务实合作,共建高标准经贸规则
发布时间:2022-09-01   发布人:wy   点击数:4621

2021年以来,中欧由于安全和贸易问题的紧张局势、欧洲对中国人权行为的批评以及制裁和反制裁的循环升级,双边关系逐步恶化。欧盟内部陆续产生了对中国发起贸易争端和脱钩的讨论。

在战略层面上,欧盟在2019年将中国从“战略伙伴”降级为“谈判伙伴”和“经济竞争对手”和“制度性对手”。这一定位在2021年的“欧中新战略”报告以及德国新政府的执政联盟协议得到延续。在国际合作中,欧盟暂停了推动经7年多磋商完成谈判的《中欧全面投资协定》(CAI)。在媒体宣传上,部分报道将中欧双边经贸增长视为供应链风险因素,而贸易争端工具(包括国际采购、反倾销和反补贴)则被视为谈判和制裁的有效手段。

可以看到,近些年欧盟对中国政策调整过程中,意识形态化趋势更加明显。虽然从2022年7月中欧经贸高层谈判结果来看,双方关系得到缓和,在宏观经济政策协调、产业链供应链合作、世贸组织改革,扩大市场开放等方面达成一系列成果和共识。但不难想象,地缘政治和悬而未决的争端可能会持续影响双边关系。

尽管遇到困难,但中欧经贸关系的主流仍是合作共赢,这一点没有改变。首先,作为中欧关系的压舱石和推进器,中欧双边贸易总额已经连续9年实现正增长。2021年,中国是欧盟第一大贸易伙伴、第一大进口来源地、第三大出口市场。欧盟是中国第二大贸易伙伴、第二大进口来源地、第二大出口市场。即便是受到复杂国际政治形势的影响,2022年上半年双边贸易额达4206亿美元,同比增长8.4%。

其次,中欧在经贸需求上高度互补。中国有着吸引欧洲的巨大市场、资金及相关产品,欧盟是唯一一个让中国可以继续获得与美国类似技术的替代市场,从而打破美国的高科技壁垒,保持其实现下一代技术领先地位的雄心。这种互补关系奠定了双方深化合作的基础,而合作也完全符合中欧双方的利益需求。

最后,在对于贸易本质的认识上,双方都认可建立在经济全球化,多边主义、自由贸易规则之上的全球治理模式。中国在维护全球供应链稳定和欧盟增长前景方面发挥着关键作用。因此,在当前日益动荡的环境中,中欧应该加强沟通和合作而不是走向对抗。欧洲不应该视中国为制度上的竞争对手,而应该成为国际经贸规则、制度的共建者。中欧应该致力于推进并执行公平开放,高标准,基于规则、注重承诺的经贸规则。对双方而言,以规则为基础的国际秩序本身就是最终目标,而不是霸权的护舷。

鉴于当前的挑战,在诸多问题上同时达成有意义的协议是困难的。笔者认为中欧双方应该开展合作,充分交流,成为多边主义下,国际经贸规则制度的合作伙伴。双方可以从小方面逐步修复双边关系,共同应对全球性挑战。

加强提升营商环境。根据欧盟中国商会的报告,在欧中国企业对欧盟营商环境总体评价连续两年下降,尤其是政治环境和商务环境的评分较以往显著降低。而欧盟也陆续出现报告指责中方企业在招标、经营规范和遵守当地法律方面出现问题。今年是中国-中东欧国家合作机制建立10周年,作为中欧多方合作的试验田,中国对该区域累计直接投资超过200亿人民币。若能有更多的示范项目,可借此推动双边投资的务实合作。

高标准全球价值链规则协同。中欧在当前全球背景下,都应确保全球价值链的平稳运行。欧盟可以和中国合作,在多边框架下优化加工贸易安排,帮助更多国家融入全球价值链。这不仅仅能加强贸易链的弹性,提高商品多样性,降低通胀,也和中欧共同建立高标准的贸易制度愿景相符合。双方可以讨论如何在复杂价值链活动中降低非关税成本(例如取消在商品中间国强制产品检测和认证而改为目的国)和过程中生产性服务业的税率叠加。将这些贸易便利化措施纳入多边讨论议程并非易事,但益处是长远且巨大的。

避免过度使用贸易保护工具的。长久以来,中国因其非市场经济地位而在欧盟反倾销监管中被区别对待。即使是2019年欧盟采取新的以市场扭曲程度计算倾销幅度的方法下,中国出口商品价值也必须通过替代国成本进行计算。2000-2015年间,中国出口欧盟的反倾销税率平均超过40%。2019年欧盟所有有效的反倾销关税中有51%(61起)是针对中国的。这对中国出口企业,特别是中小企业破坏极为严重。事实上,由于中国人力成本的上涨,以及较高的资本成本,企业是不可能通过大幅倾销获得利润率的。而在当前全球通胀的背景下,欧盟的不公平贸易行为同样也损害自身的福利水平。如果欧盟认为通过市场扭曲程度计算倾销幅度是合理的,此工具也应该是普适而非区别应用的。

如前任德国总理默克尔所言,“不要仅仅因为中国在经济上取得了成功,就将其视为威胁”“我们必须接受公平竞争。”欧盟可以和中国协同推进高标准经贸规则,进行经济制度上的合作,而不应该越来越多的将双边经贸增长视为政治渗透。如双方经贸高层第九次对话所言,健康稳定的中欧关系和中欧经贸关系有利于世界发展与繁荣。双方共同努力,增进相互理解,推动中欧经贸领域务实合作,以中欧合作的稳定性应对世界经济形势的不确定性。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: