您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【中国国际电视台】杨杭军:京杭大运河赋能京津冀协同发展
发布时间:2022-10-14   发布人:sxy   点击数:2449

(来源:中国国际电视台 2022-10-7)

2022年10月7日,我校国际经济贸易学院副院长杨杭军教授在接受中国国际电视台《China 24》栏目的国庆特别节目“江河奔腾看中国(Along China's Great Rivers)”的直播采访时表示:京杭大运河在我国古代的主要作用是南北漕运贯通和南北融合。当时没有四通八达的交通运输网络,大运河打破了南北交通运输不便的僵局,大大降低了物流运输成本,让南北通过大运河相互联系、相互融合,从而促进南北交流,实现凝聚人心和全国统一。如今,大运河不仅连接了中国的几个经济中心,如长三角、京津冀等,而且还推动了运河沿岸城市之间的经济和文化交流。除漕运外,大运河还对农业灌溉、南水北调工程、沿岸旅游等都有重要意义,也是南北文化交流和人文价值传承的重要纽带。

 

今年,京杭大运河百年来首次实现全线通水,并与京冀段运河旅游廊道互联互通。杨杭军教授认为,大运河对京津冀沿岸城市的作用,不仅在于促进交通便利和经济发展,更在于复兴文化,加速城市有机更新。其中,北京通州段、天津武清段和河北廊坊段是大运河在京津冀地区的核心河段。京杭大运河不仅是连接京津冀的水上货运通道,还推出了游船服务,标志着北京首次出现了跨省水运航道和跨省水上旅游,为京津冀协同发展注入了新的活力。大运河促进了京津冀沿岸城市共同挖掘运河的社会、经济、文化和生态价值,使加强大运河沿线文化遗产保护、扎实推进文化旅游融合发展落到了实处。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: