您现在的位置:首页 >> 关闭
 
我院蒋灵多副教授、张国峰副教授的合作论文被国际权威期刊Journal of International Economics正式接受
发布时间:2022-11-01   发布人:wy   点击数:1660
我院蒋灵多副教授(第一作者)、张国峰副教授(通讯作者)与陆毅教授(清华大学)、宋弘教授(复旦大学)的合作论文Responses of Exporters to Trade Protectionism: Inference from the US-China Trade War被国际期刊Journal of International Economics正式接受。
 
论文摘要
This paper investigates how exports respond to trade protection by studying the US-China trade war in 2018. Using monthly customs data in China from January 2017 to May 2019, we find that the launch of the trade war against Chinese exports by the US on average reduces Chinese total exports to the US by 16.47%. Further decomposition shows that the reduction in exports is mostly explained by a decrease in quantity, with prices relatively unchanged. Meanwhile, negative trade shocks cause export diversion to countries that are closer and have larger economies, and exports in R&D-intensive, skilled-labor-intensive, high-capital-income-share, and upstream industries have been diverted even more. Heterogeneous analyses show that industries with a comparative advantage, high export growth, large export value, and high elasticity of substitution are more responsive to trade protection. 
 
论文研究背景和探究意义
当前,逆全球化思潮泛起,贸易保护对世界经济的影响已然成为备受关注的焦点话题。随着全球经济一体化程度不断加深,供应链、产业链与全球价值链深度融合,贸易保护效应的分析日趋复杂。

本文基于2018年中美贸易摩擦这一事件,考察了美国贸易保护对中国出口行为的影响。本文创新主要体现在以下三个方面:

(1)Amiti et al.(2019)、Cavallo et al.(2021)、Fajgelbaum et al.(2020)等文献考察了美国贸易保护对美国经济的影响,本文则基于2017年1月-2019年5月中国海关贸易数据分析美国贸易保护对中国经济(出口行为)的影响,对现有文献形成有益补充。

(2)与Boehm et al.(2020)等贸易自由化文献的研究发现不同,本文发现关税保护与关税减让的短期弹性存在较大差异(1.99 vs. 0.7),意味着贸易自由化与贸易保护的影响并不对称,即贸易自由化的现有研究结论并不能简单地反向适用于贸易保护的情形。关税弹性的估计对于国际贸易结构模型的定量分析具有重要意义。

(3)与现有文献一致,本文发现美国关税保护对中国出口的制约主要反映在对美出口数量下降,对美出口价格暂未受到明显冲击,即美国加征的进口关税完全传导至美国消费者。此外,美国关税保护导致中国对美出口发生明显转移,中国对世界的总出口暂未受到明显冲击。

中美贸易关系自从两国建交以来就在摩擦和曲折中发展。中美两国巨大的市场规模和日益密切的经贸往来,使得两国之间存在巨大的共同利益。然而,2018年以来,激烈的贸易摩擦给中美关系蒙上沉重阴影,贸易保护对中美两国乃至全球经济带来巨大挑战。本文从中国出口行为的角度为应对中美贸易摩擦提供了重要的理论指导。

学者简介
 
 
蒋灵多,对外经济贸易大学国际经济贸易学院国际贸易系副教授。2018年毕业于中国人民大学商学院,获经济学博士学位;2016-2017年赴新加坡国立大学访学1年。主要研究领域为国际贸易理论与政策、产业经济,在Journal of International Economics、Regional Science and Urban Economics、Southern Economic Journal、《世界经济》、《中国工业经济》、《金融研究》、《财贸经济》等国内外重要期刊发表论文20余篇,主持国家自然科学基金青年项目1项。
 
 
 
 张国峰,对外经济贸易大学国际经济贸易学院国际贸易学系副教授、中国世界经济学会理事、国家自然科学基金项目评审专家。2017年毕业于南开大学经济学院国际贸易系,获经济学博士学位,2017年8月入职对外经济贸易大学。主要研究领域为国际贸易理论与政策、数字经济、国有企业改革等领域。相关成果发表在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、《金融研究》、Journal of International Economics、Southern Economic Journal等国内外重要期刊,先后主持国家自然科学基金青年项目、面上项目、北京市社会科学基金一般项目等。
 
 
 
 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: