您现在的位置:首页 >> 关闭
 
刘哲希副教授合作论文在中文权威期刊《经济研究》正式发表
发布时间:2022-12-01   发布人:wy   点击数:2598
国际经济贸易学院刘哲希副教授合作论文《经济增长与宏观杠杆率变动研究——一个“债务—资产价格”新机制》在中文权威期刊《经济研究》2022年第10期正式发表。
 
 
文章简介  

后全球金融危机时期,全球经济面临新挑战:在经济增长趋缓的情况下宏观杠杆率持续攀升。中国经济表现显著好于其他主要经济体,但也面临类似的问题,经济增速换挡下高杠杆问题较为明显。这本质上表明后全球金融危机时期宏观杠杆率与经济增速呈现了反向变动关系。这一新问题的出现既导致宏观政策在实践中面临“稳增长”与“防风险”的两难,政策空间受到掣肘,也加剧了金融体系的不稳定性与经济下行压力。

现有以金融加速器机制为核心的主流分析框架难以较好地对于宏观杠杆率与经济增速之间的反向关系给予解释,更加凸显分析这一问题的理论价值。金融加速器机制的核心是通过外部融资成本或融资约束刻画了金融杠杆的顺周期性,从而在短期内形成宏观杠杆率、资产价值与经济增速三者之间正向反馈关系。但对于后金融危机时期持续存在的宏观杠杆率与经济增速的反向关系,基于融资约束视角的金融加速器机制则难以较好地进行解释。

本文提出并论证了“债务—资产价格”新机制,该机制不再依赖于融资约束的设定,而是将资产泡沫这一资产端要素纳入到对负债端宏观杠杆率的分析之中。通过理论模型证明了,在现实中市场不完备性与微观个体相对风险厌恶系数大于1等常见特征的作用下,经济增速持续下滑会导致资本回报率下滑更快,这就会催生资产泡沫从而驱动资产价格过度上涨。资产价格的较快上涨会驱动信贷需求增长与信贷资金涌入,使得资产负债表的资产端与负债端同步扩张,推动宏观杠杆率上升。反过来,信贷需求扩张又会通过抬高融资成本挤出实体经济投资,从而抑制经济增长并导致资产价格上涨势头进一步加剧。由此,“经济增速下滑驱动资产价格过度上涨——宏观杠杆率攀升——经济增速进一步下降”之间形成循环,导致宏观杠杆率与经济增速走势出现分化。由于资产价格过度上涨是触发高杠杆的关键因素,所以本文将上述机制称为“债务—资产价格”机制。

模型的数值模拟结果显示,“债务—资产价格”机制不仅可以拟合中国宏观杠杆率与经济增速两者之间的反向关系,而且可以解释2013—2019年间中国宏观杠杆率60%左右的增幅与经济产出45%左右的降幅,解释力显著强于金融加速器机制。不仅如此,“债务—资产价格”机制也在如何妥善处理去杠杆问题上能提供新的政策思路。面对宏观杠杆率与经济增速反向变动的新局面,从债务端抑制信贷规模扩张以推进去杠杆的有效性会显著下降,从资产端抑制资产价格过度上涨将能够更好地平衡去杠杆与稳增长两项重要任务。

总体而言,本文具有较为明确的理论意义,即突破了金融加速器机制的局限,较好地解释了后全球金融危机时期宏观杠杆率与经济增速之间出现反向变动关系的原因,并为分析与应对高杠杆问题提供了新视角与新思路。

作者介绍 
 
 
 
刘哲希,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授,主要从事宏观经济政策、经济增长与宏观金融等领域的研究,在《经济研究》、《金融研究》、《中国工业经济》、《世界经济》等国内核心期刊和SSCI期刊上发表40余篇学术论文。其中,多篇文章被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》、《高等学校文科学术文摘》等转载。在新华社、人民网、光明网、《经济参考报》、《中国社会科学报》、《证券日报》等媒体和报刊发表多篇经济评论文章。参与出版《宏观经济研究报告2020》等3部著作。担任中国老年学和老年医学学会老龄经济学分会副总干事。主持并参与多项国家级与省部级课题项目。   
 
 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: