您现在的位置:首页 >> 关闭
 
同心抗疫 云端思政:中国人民大学吕冰洋教授做客我院“大思政”育人讲座
发布时间:2022-12-01   发布人:wy   点击数:2544

11月15日,突如其来的疫情打乱了贸大师生正常的工作生活节奏。“唤起工农千百万,同心干”。我校迅速启动了网格化管理系统,统一指挥,各级各部门高效联动,教职工志愿者第一时间进入网格化管理岗位,同学们在宿舍里有条不紊地开展学习,全校师生戮力同心,在贸大筑起了疫情防控的一道坚固屏障,全力守护惠园师生的健康安全,保障了正常的教学、科研及生活秩序。

“停课不停学”,越是在逆境中,越是需要对学生在思想上进行积极引导。11月17日,防疫防控形势严峻,我院克服各种困难,如期举办经贸学院“大思政”育人讲座(第3场),邀请中国人民大学吕冰洋教授作题为《中国式现代化与现代财政制度》的主题讲座,国际经济贸易学院党委书记曹小勇教授、副院长毛捷教授和260余名师生线上参加了讲座。

曹小勇书记作为主持人致辞。曹书记首先充分肯定了同学们对学校疫情防控政策和措施的理解与配合,并叮嘱大家在特殊时期一定要注意防护,保持身心健康。随后,曹书记简要介绍了习总书记在中国人民大学的“四–二五”讲话和党的二十大报告精神及其在思政育人中所起的指导作用,并指出新时代党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。接下来,曹书记向同学们介绍了本次讲座的嘉宾吕冰洋教授。吕教授是国家级人才计划入选者,目前担任中国人民大学财政金融学院财政系主任,中国人民大学财税研究所执行所长,中国财政学会理事会理事兼副秘书长等学术职务。吕教授的研究领域为财政理论与政策、现代财政制度构建、经济增长,讲授多门财政税务方面的本硕博课程,并在《中国社会科学》、《经济研究》、《世界经济》等核心期刊发表大量研究论文,主持和参与多项重要课题研究,并有多本学术著作出版。

吕冰洋教授的讲座首先从他自己的学习和读书经历谈起,建议同学们多读经典,并注重平时积累,不断提升知识、能力和智慧。然后,吕教授用北宋时期政治家、思想家和改革家王安石的名言“政事所以理财,理财乃所谓义也”引出政事和理财的关系。接着,吕教授通过回顾上个世纪初期我国受到的前所未有的现代化挑战,以及由此激发的近代新文化运动,阐述了他对当代马克思主义的中国化和现代化的理解。吕教授指出,我国的现代财政制度需要在马克思主义基本原理与中国具体实际相结合、与中华优秀文化相结合的过程中不断进步与完善。以此为基础,吕教授为我国财政现状做了“画像”,并介绍了具有中国特色的一些财政实践,而这些实践又是我国现代财政理论与实证研究创新的源泉和动力。

 

随后,吕教授系统地介绍了我国现代化进程中的财政动力,指出财政是国家治理的基础和重要支柱,是实现国家长治久安的制度保障,并引出了东西方在不同文化背景下对财政职能的差异化理解。一方面,吕教授认为我国财政的经济治理职能兼顾促进经济增长和保持经济稳定、保障经济安全,并系统介绍了我国财政制度在扶贫减贫、完善城市公共设施、改善医疗服务和环境方面做出的巨大贡献。接下来,吕教授向同学们介绍了我国现代财政制度的一个重要内涵,即财政的政治治理职能,该职能体现在促进并不断提高我国行政决策科学化、民主化和法治化。最后,吕教授系统地介绍了我国建构现代财政制度取得的一系列成就与经验,并指出中华民族的伟大复兴不只是物质上的发达与富足,更是中华文明在中国式现代化进程中达成的全面复兴,而财政的中国式现代化一定是中国式现代化进程中的重要动力。

 

在问答环节,参加讲座的师生就历史上王安石变法为我国现代财政制度改革带来的经验与启示,以及如何深入理解我国经济发展和财政制度之间关系等一系列问题与吕教授进行了深入的交流和探讨。

尽管美丽的惠园仍面对严峻的疫情,但吕冰洋教授两个多小时的精彩演讲给同学们带来了丰盛的精神文化大餐。风雨过后是彩虹,贸大师生用自己的行动定能战胜疫情。

 

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: