您现在的位置:首页 >> 关闭
 
毛捷教授和博士生管星华的合作论文在中文权威期刊《经济研究》正式发表
发布时间:2022-12-01   发布人:wy   点击数:2699
国际经济贸易学院毛捷教授和2019级财政学专业博士生管星华的合作论文“地方政府纾困政策效应研究——来自上市公司的证据”在中文权威期刊《经济研究》2022年第9期正式发表。
 
 
上市公司实现平稳发展是维系市场主体安全的重头戏,是“保市场主体”的内在要求。为拓宽融资渠道,近年不少上市公司采取股权质押方式获得资金。股权质押有助于缓解上市公司融资约束,但股价下跌带来的股权质押风险增加了上市公司的流动性困境,危害资本市场平稳发展。党中央、国务院在重要场合多次提出地方政府和监管部门应采取有力措施纾解困难、排除风险,保障上市公司平稳运行。多个省份开展了纾困计划,通过建立政策性救助基金等方式纾解上市公司股权质押风险、保障上市公司平稳发展。

本文研究纾困计划能否稳定上市公司的市场价值及其影响机制,主要发现如下:纾困计划显著提升了上市公司的市场价值,变换核心变量设定或改用计量方法等不影响结论稳健性;对于东部地区、市场化程度较高地区、纾困基金社会资本占比较高地区的上市公司以及盈利能力较强、行业竞争度较低、融资约束较强的上市公司,纾困计划的市场价值提升作用更明显,反映了纾困计划“救急”的原则以及纾困计划需要依托市场环境发挥作用;影响机制分析发现,纾困计划通过弱化控股股东利益侵占和提高投资效率发挥市场价值提升效应,实施纾困计划后上市公司控股股东的资金净占用和关联交易受到抑制,上市公司的非效率投资下降。本文的研究结论表明,相关省份实施的纾困计划是地方政府履行财政的市场稳定职能的一次有益实践,为深刻理解有为政府与有效市场的内在联系,助力地方政府科学推进助企纾困政策、高质高效落实“保市场主体”提供了参考。 

本文研究的边际贡献如下。第一,本文研究地方政府以市场化方式对上市公司进行纾困的政策效果。不同于补贴等政策优惠,纾困计划强调政府借助纾困基金这类市场化方式调节市场主体行为。纾困计划有助于促进市场主体平稳发展和市场资源的生成,能兼顾市场稳定与活力,从一个新的视角印证了有为政府和有效市场相结合是中国特色社会主义市场经济的本质特征。第二,本文的研究为各级政府有效开展“保市场主体”提供了参考。纾困计划的实施虽早于“六保”,但由于其旨在保障市场主体平稳运行,因此本文针对纾困计划影响上市公司市场价值的研究可供各级政府参考,助力地方政府科学制定和实施相关政策、高质高效落实“保市场主体”。第三,本文以强度双重差分模型作为基准回归,辅以离散型双重差分模型,并考虑多时点现象(不同省份于不同时间实施纾困计划)带来的“负权重”问题等因素,为科学评估各地纾困计划的政策效果提供了可靠方法。
 
作者介绍 
 
 
毛捷,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、副院长,博士生导师,浙江大学经济学博士。入选国家级人才计划、第五届(2021年)北京市高等学校青年教学名师,财政部专家工作室成员。研究领域包括地方债、政府间财政关系、税制改革和社会保障等。已发表学术论文近百篇,近年来在American Economic Journal: Economic Policy、Research Policy、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等国内外权威学术期刊发表论文数十篇,是国家社会科学基金重大项目首席专家,并主持国家自然科学基金项目、北京市社会科学基金项目等课题,获得北京市哲学社会科学优秀成果二等奖、全国优秀财政理论研究成果二等奖、邹至庄最佳经济学论文奖一等奖、刘诗白经济学奖、邓子基财经学术论文奖等学术奖励。研究成果得到相关部省领导肯定性批示,多份研究要报被教育部《信息报送》、《人民日报》内参等采用。 
 
 
 
管星华,对外经济贸易大学国际经济贸易学院财政学专业2019级博士生,指导教师是毛捷教授,研究领域是地方政府纾困政策效应研究,在《经济研究》、《经济与管理评论》发表两篇论文。 
 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: