您现在的位置:首页 >> 关闭
 
薛荣久教授生平
发布时间:2022-12-28   发布人:sxy   点击数:15067

 

薛荣久同志,男,中国共产党优秀党员,中国当代国际贸易学科的奠基人之一,中国世界贸易组织研究的领军人,国务院政府特殊津贴专家,对外经济贸易大学教授、博士生导师,中国世界贸易组织研究会副会长,因病医治无效,不幸于2022年12月17日20时10分在北京逝世,享年86岁。

薛荣久同志1936年6月出生于河北省迁安市。曾任对外经济贸易大学国际贸易系主任,国务院关税税则委员会专家组成员、原外经贸部世贸组织法律顾问,北京市政府顾问,深圳市政府顾问,迁安市政府顾问,中国贸促会特邀顾问,兼任南开大学、中山大学等大学特聘教授,国际关系学会和中国美国经济学会常务理事等。

薛荣久同志1949年考入北京汇文中学,在政府助学金的帮助下完成了中学学业。1955年,他被推荐报考当时属于机密院校的北京对外贸易学院(对外经济贸易大学前身),进入对外经济贸易系学习。1957年8月,加入中国共产党。1960年他的本科毕业论文获得“优秀”,并在毕业典礼上宣读。本科毕业后留校读研究生。1964年4月毕业留校任教直至2007年4月退休。

1982-1983年他在美国加州大学进修,1983年成为副教授,1988年成为正教授,1989年在日本东京经济大学讲学,1990年担任国际贸易系主任,1991年创建对外经贸大学关贸总协定研究会和全国高校国际贸易学科协作组。1993年成为博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。1994年在香港中文大学研修,1999年带队与澳大利亚堪培拉国际大学合作编写WTO教材,2003年荣获首届北京市高校教学名师称号。2003年与商务部相关负责同志筹建国家级社团组织——中国WTO研究会,并一直担任该会副会长。2007年退休后,继续从事教学、研究和学术交流等活动,主编名师文集。2009年入选“首都教育60年人物”。

他一生倾心教学,改革教学方法。他一直从事本科、硕士和博士生的教学工作。1993年被国务院批准为博士生导师后,仍然坚持为本科生授课。为本科生讲授《国际贸易》、《经贸研究与论文写作》和《世界贸易组织概论》,为硕士生讲授《国际贸易学》和《世界贸易组织与中国》;为博士生讲授《贸易与投资专题》,授课的本科生近3万人,授课硕士生近千人;培养指导毕业的硕士与博士近150人。他自退休后担任了8年研究生教学督导员,共完整听完49门课,撰写39份近5万字的督导听课报告,完成研究报告《对外经济贸易大学研究生教学亮点、问题与改革建议——基于督导听课的分析研究》。根据人才培养需要,1985年创建《经贸研究与论文写作》课程,2003年创建《世界贸易组织概论》课程,并一直担任《国际贸易》、《经贸研究与论文写作》和《世界贸易组织概论》教材的主编,三门课程均成为国家和北京市精品课程。为本科生创建“大班研讨法”,为研究生创建“思辨式教学法”。

1983年,他共同编著了改革开放后第一本具有中国特色的《国际贸易》教材。他1987年获得北京市优秀科研成果奖,1989年获对外经济贸易合作部优秀教材一等奖,2021年荣获首届全国优秀教材二等奖。1990年,国家教育委员会委托对外经济贸易大学组织的全国性师资培训,他为来自全国开设国际贸易课程院校的近两百名教师讲授《国际贸易》课程。

1991年他创建全国高校国际贸易学科协作组,经过全国高校的协作,至今已经举办了二十一届年会,加强了全国高校国际贸易学科的交流与合作,推动了我国国际贸易学科的发展。

他一直注重教学水平的提升和师德师风的重要性,2011年9月22日在《光明日报》发表文章“当好贸大教师需要过‘三关’”。他非常重视知名教授教学理念的传承。他深感在求学和留校任教过程中受益于先辈老师们的言传身教,肩负做好贸大传承、发扬贸大精神的使命,他2010-2013年收集、整理、编辑和出版《袁贤能著述文集》,2014-2017年主编《姚曾荫教授著述文集》。

他秉承“研国际贸经古今风云 撰中国特色育才文章”的使命,他一生坚持研究,著书立说,笔耕不辍至生命最后一刻。他在国际贸易研究中坚持马克思主义社会科学研究方法,形成本身独特的研究方法与手段;研究范围纵及古今中外,包含已有的理论和学派;将贸易理论、学说、法规、政策有机结合;将国别贸易研究扩及到世界贸易组织和区域集团贸易;探索中国特色社会主义国际经贸理论;重视桌面研究与现场观摩考察的结合;坚持常态研究与及时研究结合。他在国内外发表学术论文和文章百余篇,出版教材、著述、文集、游记等40多部,其中《世界贸易组织与中国大经贸发展》获 1997年“安子介国际贸易研究奖”优秀著作二等奖。2022年11月,他完成了30万字的书稿《孜孜以求 使命担当——我的国际贸易研教与传承》。

他潜心推进马克思主义国际经贸理论中国化,2003年12月-2014年2月总主编《国家“211”工程建设项目系列:经济全球化进程中国际贸易重大理论与政策研究》中的《国际经贸理论通鉴》六卷七册,约一千万字,包括第一卷《国际经贸理论基源卷》(一册);第二卷《国际经贸理论现代卷》(一册);第三卷《国际经贸理论当代卷》(一册);第四卷《国际经贸理论中国卷》,由两册构成,上册为古、近代中国政要和学者的国际经贸理论,下册为新中国建立后中国学界的国际经贸理论研究;第五卷《马、恩、列、斯国际经贸理论卷》(一册);第六卷《中国党和国家领导人国际经贸论卷》(一册,内部版)。2013年出版专著《马克思主义国家经贸理论探究》(42万字)。相继发表论文“改革开放前的对外贸易”,“中国党和国家领导人对外开放实现与实践研究”,“中国开放型经济体系研究等”。2021-2022年他参与了中国经济学教材系列《中国开放型经济学》的研讨和编写工作。2022年12月初他还在构思准备撰写文章讨论对外开放与中国特色社会主义的关系。

他一生忠党爱国,为我国对外开放、融入经济全球化建言献策。1974年4月初,他曾为邓小平出席联合国第六届特别大会准备发言稿材料。自此他接触并开启了对关税与贸易总协定的研究。1979年,他撰文“正确认识关贸总协定的地位与作用”,率先提出中国应考虑恢复关贸总协定缔约方地位的(复关)建议。1986年他成为原外贸部中国复关专家组成员,为中国复关/入世提供了大量高价值的政策建议。1991年他创建对外经济贸易大学关贸总协定研究会,后转为世界贸易组织研究中心(现为中国世界贸易组织研究院),成为教育部百所重点研究基地。2003年,他成为全国性社团组织——中国世界贸易组织研究会的主要创始人。他矢志不渝地支持多边贸易体制,宣传和普及多边贸易规则。他创建了世界贸易组织课程,弥补了国内学科体系的空白,培养了国内第一批世贸组织研究方向的博士生,培育了一批世界贸易组织研究和实务专门人才。

他热爱生活,永远保持旺盛的好奇心。他崇尚“读万卷书,行万里路”,读万卷书是指教学、研究与传承;行万里路是指将这些活动中的见闻感受进行归纳、整理、成文,再融入这些活动当中。二者相得益彰、相辅相成。除了游记,还将生活中的一些小事件,练字心得、窗台飞来常驻的小斑鸠、花开满盆的蟹爪兰等写成小品文。他练习书法,为庆祝中国共产党成立一百周年,书写行书毛泽东诗词六十三首,制作书法册举行书法展。

薛荣久同志的一生,是献身于中国对外经济贸易事业发展的一生,是献身于中国国际经济贸易人才培养的一生。他政治坚定、坚持真理,他德高望重、为人师表。我们要继承和发扬他的学术思想,学习他严谨刻苦、爱岗敬业、谦虚正直的作风,为中国的国际经济贸易事业建设努力奋斗!

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: