您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【北京日报】董秀成:全国加油站数量六年来首降,综合能源服务将提速
发布时间:2023-04-27   发布人:wy   点击数:6448

(来源:《北京日报》 2023-04-26)

“伴随新能源汽车渗透率进一步提升,油气电氢服一体化综合能源服务站建设将提速,进入规模化布局阶段。”4月25日,中国石油流通协会专家委员会秘书长、中国石油大学教授孙仁金在《中国石油流通行业发展蓝皮书(2022-2023)》专家解读会上表示。

2022年,中国石油流通行业积极应对诸多超预期因素冲击,行业总体实现平稳运行。《蓝皮书》显示,2022年,中国油气勘探开发力度持续提升,原油生产总量达到2.05亿吨,同比增加2.9%;中国进口原油5.08亿吨,同比下降0.9%,进口规模呈现缩减趋势;原油对外依存度下降至71.2%,较2021年降低0.8个百分点。

与此同时,我国炼油能力延续增长态势,增加至9.37亿吨,位居世界第一。在此背景下,中国成品油产量持续增加,达到3.66亿吨,供给端有所增长。

反观需求侧,汽油需求整体下降,煤油需求大幅减少,唯有柴油需求有所上涨。对此,孙仁金分析称,一方面,2022年受新冠疫情影响,国内国际航线市场不振,导致航空煤油需求大幅下降,煤油表观消费量1969.2万吨,同比下降39%;另一方面,国家升级第六阶段机动车污染物排放标准、发布“国三”老旧车提前淘汰等政策,拉动柴油市场的发展。

今年是中国石油流通协会第六年发布《蓝皮书》,从跟踪数据看,全国加油站总量出现首次下降,意味着加油站行业存量竞争进一步加剧。2022年,全国加油站总量约为10.76万座,同比减少110余座,降低约0.11%。加油站数量的减少和公路里程的增长,导致加油站密度继续降低,约为2座/百千米,同比减少0.03座/百千米。

“双碳”目标下,油电切换提速,2022年,新能源汽车产销同比分别增长96.9%和93.4%,新能源汽车渗透率达到25.64%,预计2023年将突破30%。中国石油流通协会专家委员会主任、对外经贸大学教授董秀成认为,新能源汽车的增速远远超出想象,个别省份已发布禁售燃油车时间表,到2060年,燃油车或将不复存在。

着眼于此,石油流通行业迫切需要转型升级。2023年以来,我国接连发布《加快油气勘探开发与新能源融合发展行动方案(2023-2025年)》《加快推进能源数字化智能化发展的若干意见》等配套措施,为石油流通行业转型指引方向。品牌化、数字化、综合能源化成为石油流通行业发展新方向。

孙仁金认为,油气电氢服一体化综合能源服务站建设将提速,进入规模化布局阶段。加油站非油业务将更加多元化、规模化连锁经营特征将更明显,行业智慧升级、低碳化转型将转化为商业利润新动能。

成品油零售市场有大量的民营油站,传统经营模式已不适应当前发展格局,想要摆脱同质化竞争、影响力弱的局面,就要向品牌化、数字化、综合能源化“新三化” 方向转型。能链港事业部总经理高晓嵩认为,未来加油站竞争不能再靠价格,而是靠产品的差异性、品牌的差异性、服务的差异性,形成更高溢价。

会议由中国石油流通协会、能链共同举办,相关专家、学者、从业者聚焦石油流通行业高质量发展和新型能源体系建设,交流研讨石油市场发展前景和政策导向。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: