您现在的位置:首页 >> 关闭
 
5月18日,唐铁桥(北京航空航天大学)
发布时间:2023-05-11   发布人:bl   点击数:6009
【喜庆二十大・学术讲座】2023年5月18日(周四)15:30-17:00 唐铁桥(北京航空航天大学)
讲座系列:前沿专题系列讲座第17场
主讲人:唐铁桥(北京航空航天大学交通科学与工程学院教授)
时间:2023年5月18日(周四)15:30-17:00
地点:博学楼1222
主持人:蒋昌敏(国际经贸学院国际运输与物流学系教授)
讲座题目:基于航班时刻表的场面资源调度:问题与挑战
讲座摘要:经过百年发展历程,中国已成为名副其实的航空运输大国。民航业高速发展使得机场承载压力持续增加,国内大型机场普遍面临容量饱和现象,民航业基础保障能力不足带来的航空器排队时间长、飞行区场面资源紧张等问题日益突出,严重制约了大型机场高效运行和可持续发展。为提高机场场面的整体运行效率,立足于民航强国与“四型机场”建设的国家重大战略需求,开展根据航班运行时刻进行场面资源调度的研究有着重要的科学与工程意义。相关研究需要重点关注飞行区场面资源调度过程中存在的关键瓶颈与发展挑战,对场面既有运行资源、利益相关方、地勤服务方、民航局方等交通要素与交通参与者展开分析。其中,关键瓶颈包括停机位、滑行道、跑道等资源达到或超出饱和容量,主要利益相关方之间利益与目标存在的冲突,CDM系统决策精度不足导致的各方协同效率较低等;发展挑战主要涵盖机场改扩建工程、绿色机场建设要求、智慧机场建设要求等方面。通过全面剖析机场飞行区场面资源调度问题,可为民航业界制定相关应对措施提供指导。
主讲人简介:唐铁桥,男,北京航空航天大学交通科学与工程学院教授、博士生导师。研究领域主要包括驾驶行为建模分析、交通能耗与排放分析、行人流建模分析。以第一作者或通讯作者在Transportation Research Part C&D、Journal of Air Traffic Management等国内外重要学术期刊上出版80余篇SCI论文,他引2000多次,其中15篇论文先后被列为ESI高引论文,6篇论文先后被列为热点论文;出版两部专著。连续主持5项国家自然科学基金项目(1项青年基金、3项面上和1项优青),结题的青年基金项目在国家自然科学基金委管理学部结题项目后评估中被评为“特优”,结题的其他三项基金项目(2项面上和1项优青)在国家自然科学基金委管理学部结题项目后评估中均被评为“优”。2020年、2021年、2022年连续被评为爱思唯尔中国高被引学者。
主讲人主页:
https://shi.buaa.edu.cn/08287/zh_CN/index/23985/list/index.htm 
 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: