您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【中国国际电视台】杨杭军:大力推进儿童友好型城市建设
发布时间:2023-06-02   发布人:sxy   点击数:7807

(来源:中国国际电视台2023-06-01)

2023年6月1日,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长杨杭军教授在接受中国国际电视台《China 24》栏目的Skype连线直播访谈时表示:儿童友好型城市(Child Friendly City)是在1996年第二届联合国人类居住大会上首次提出,指不论大中小城市还是社区,在公共事务中都应该给予儿童优先权,将儿童纳入决策体系中。2021年10月,国家发改委联合22部门印发《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》,旨在以儿童友好城市建设,促进广大儿童身心健康成长,推动儿童事业高质量发展融入经济社会发展全局,让儿童友好成为全社会的共同理念、行动、责任和事业,提出到2025年,要在全国范围内开展100个儿童友好城市建设试点,到2035年,全国百万以上人口城市开展儿童友好城市建设的超过50%,100个左右城市被命名为国家儿童友好城市。党的二十大报告中明确提出“保障妇女儿童合法权益”,充分体现以习近平同志为核心的党中央高度重视少年儿童工作、关心少年儿童健康成长。

杨杭军教授表示儿童是国家的未来、民族的希望,他们的成长环境对他们的身心健康和综合发展至关重要。儿童友好的城市建设可以提供适宜的公共空间、绿地、学校、医疗设施等,为儿童提供更好的成长环境。其次,儿童友好型城市管理促进了包容性和社会公平,在城市规划和建设时考虑儿童的需求,鼓励儿童参与城市规划和决策过程,使他们能够表达自己的声音和需求。再次,关爱儿童的城市环境鼓励体育活动和健康的生活方式。缺乏户外运动会导致儿童身体不健康、近视率显著增加。通过提供安全便捷的室内外活动空间,儿童更有可能参与体育活动并从小养成健康的生活习惯。最后,可以通过为儿童提供免费或便宜的活动设施或服务等措施,减轻有孩家庭的经济负担,从而鼓励生育。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: