您现在的位置:首页 >> 关闭
 
对外经济贸易大学国际经济贸易学院数字经济专业招生情况问答
发布时间:2023-06-22   发布人:wy   点击数:13807

1. 简述一下数字经济专业。

答:数字经济是指以数字化知识和信息为关键生产要素、以现代信息网络为重要载体、以信息通信技术的有效使用为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动,是以新一代信息技术和产业为依托,继农业经济、工业经济之后的新经济形态。2022年中国数字经济规模达到50.2万亿元,占GDP比重为41.48%。

数字经济专业是现代数字技术、数字产业与经济学交叉融合而产生的新兴复合型专业。数字经济之所以跟经济学形成融合发展趋势,原因有两点:第一,数字技术的大规模应用大大扩张了规模经济和外部性的边界,改变了不同经济主体的信息空间分布,数据也成为新的生产要素,都给传统经济学理论带来新的问题和挑战,推动经济学理论的创新;第二,数字技术产生平台与人的海量交互数据,经济学作为研究人的经济行为的学科,数字产品要围绕人的数据进行设计与研发,就要依赖经济学理论分析。谷歌、亚马逊等世界一流数字平台企业大量雇佣经济学家,帮助开发数字产品。

2. 对外经济贸易大学为什么要开设数字经济专业?

答:习近平总书记指出,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。进一步发展壮大我国数字经济,亟需培养大批高素质数字经济领域专业人才。教育部要求,适应新时代我国高质量发展要求,高校要新设一批适应新技术、新产业、新业态、新模式的学科专业。开设数字经济本科专业,是促进现代经济学、信息技术与数字技术交叉融合发展的内在要求,是推动新文科建设的重要方向。

3. 贸大的数字经济专业与其他学校的同专业有何不同?有何优势?

答:第一,数字经济专业的经济学底座——微观经济理论,是我校在经济学领域核心优势专业之一。我校应用经济学在全国第四轮学科评估名列全国第4名,是国家“双一流”建设学科,我校微观经济团队从事的研究是学校“双一流”建设五大核心支持方向,在国内高校具有优势地位。

第二,跟学校承办的国家“经济学基础学科拔尖学生培养基地”资源共享,不仅共享经济学基础课,按小班化教学,而且还将按照“经济学基础学科拔尖人才培养基地”同等标准,给每个高年级学生配备导师,在导师指导下开展科研活动。

第三,我校数字经济实验室2019 年 11 月 20 日获得教育部和国家发改委联合批复,这是在全国文科类院校中设置的首个实验室,CPU峰值计算能力达到70TFLOPS,GPU峰值计算能力达到400TFLOPS,存储裸容量达到1904TB,在同类高校处于较为领先位置。实验室的教学资源,可直接对学生开放;本专业学生将来还可以由导师带领参与实验室各类科研活动,优先使用实验室硬件、软件和数据资源。

4. 课程设置上有什么特色?

答:本专业课程体系围绕经济学+数据科学+人工智能展开,具有如下几个明显特色:第一,本专业经济学基础课将跟学校承办的国家经济学基础学科拔尖学生培养基地共享,享受小班化教学优势;第二,数据科学和人工智能核心课程将由经济学教授为主讲授,确保数字技术教学跟经济学人才培养是“一张皮”;第三,完成基础课教学后,高年级学生可以在数字商业分析、数字金融和数字贸易三个数字经济具体应用领域任选一个主攻方向。

5. 该专业师资情况如何?

答:我校拥有国内领先的经济学专业师资力量,国际经济贸易学院开设六个本科专业,国家级一流本科专业建设点和省部级一流专业建设点覆盖面为100%,经济学专业还入选国家“经济学基础学科拔尖学生培养基地”(全国仅20所)。经济学系是数字经济专业承办单位,目前拥有25名专业教师;数量经济学系承担数据科学和人工智能部分专业课教学,目前拥有13名专业教师。两个学系海归占比超80%,拥有教授14名、教育部新世纪优秀人才5名、北京市教学名师1名,师资力量雄厚。

6. 该专业需要什么特点的学生?

答:本专业课程设置具备显著的“高阶性、创新性、挑战度”即“两性一度”特点,欢迎对经济学有兴趣,具有良好数理基础,能吃苦、有信心完成较高难度学业的学生报考本专业。

7. 学生未来就业的方向有哪些?距离一些用人单位或岗位。

答:根据我们的调研,本专业学生未来具有良好的毕业去向,大致有如下三类:第一,平台公司的数字产品开发工作,创新型企业的商业分析、数据分析工作,政府部门的平台公司监管类工作;第二,毕业后继续攻读商业分析、人工智能、大数据与数据分析等应用型硕士专业,将来寻求更高层次工作机会;第三,攻读经济学学术型硕士和博士专业,充分发挥数字技术专业特长。根据贸大往年经验,我们预计本专业学生会有六成以上学生会选择继续在国内外一流高校深造。


 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: