您现在的位置:首页 >> 关闭
 
6月29日,汤玉刚(山东大学)
发布时间:2023-06-25   发布人:bl   点击数:5911
【喜庆二十大・学术讲座】2023年6月29日(周四)下午13:30-15:00 汤玉刚(山东大学)
讲座系列:现代财税理论与政策第17场(学科发展系列讲座总期第34场)
讲座人:汤玉刚(山东大学经济学院副院长、教授)
时间:2023年6月29日(周四)13:30-15:00
地点:博学楼1222
主持人:周波(国际经济贸易学院财政税务学系副教授)
讲座题目:Rent-Tax Substitution & Fiscal Incentives in Urban Land Allocation: Evidence from China’s Primary Land Transfer Market
讲座摘要:基于2007-2019年中国100个城市的土地出让地块数据,通过对地块的空间临近匹配,我们发现商服用地相对住宅用地存在显著的折价。利用城市间和城市内地块生税能力的空间变异,我们进一步发现土地生税能力的差异是造成商服用地折价的重要原因,商服用地未来持续的税收流弥补了当前相对低的出让价格,我们称之为租税替代。我们进而检验了租税之间的这种关联对地方政府土地出让结构的影响,发现偏向商服用地的税收激励的确导致了更多的商服用地供给,但税收激励效应的相当大部分被土地市场的租金价格反应所抵消。这些证据表明,当地方政府的收入来源包括一般税收和土地租金(或土地税)时,完善的土地市场可以大大缓解歧视性税收政策对资源配置的干扰。
主讲人简介:汤玉刚,山东大学经济学院教授,博士生导师,副院长。主要研究兴趣主要是区域与城市财政学、财税体制设计、政府间财政关系及土地与房地产市场。研究成果发表于《经济研究》、《经济学(季刊)》、Journal of Development Economics、Regional Science and Urban Economics等国内外学术期刊。近年来主持国家自然科学基金面上项目2项。曾获山东省社会科学优秀成果奖二等奖、第六次和第七次全国优秀财政理论研究成果奖二等奖、第二届中国财政学论坛优秀论文奖、第一届和第二届中国城市经济学者论坛优秀论文。
讲座人主页:
https://faculty.sdu.edu.cn/tangyugang/zh_CN/index.htm
 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: