您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【光明日报】赵忠秀:以发展促进人权,践行全球发展倡议
发布时间:2023-07-03   发布人:wy   点击数:7095

                                                                                                             (来源:《光明日报》2023-06-18)

6月14日,习近平主席向全球人权治理高端论坛致贺信指出,以发展促进人权,践行全球发展倡议,提高发展的包容性、普惠性和可持续性,以各具特色的现代化之路保障各国人民公平享有人权。

2021年9月,习近平主席在第七十六届联合国大会一般性辩论上提出全球发展倡议,呼吁将发展置于全球宏观政策框架的突出位置,加快落实联合国2030年可持续发展议程,共同推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段。当今世界面临严重发展赤字,加快落实全球发展倡议以促进全球合作、解决共同挑战,推动构建紧密联系的全球发展共同体,已成为应对全球人权治理挑战,建设更加公正、繁荣和可持续世界的关键所在。

世界面临严重发展赤字,各国亟须合作应对

当今世界正面临严重发展赤字,全球多个国家和地区在经济、社会和环境方面发展不平衡、不充分。

贫困和不平等问题凸显。尽管全球范围内的减贫工作取得了一些成果,但仍有大量人口生活在极度贫困中,食物、住房、教育和医疗等基本需求无法得到满足。不同国家、不同群体间的财富差距不断扩大,不平等现象日益突出,阻碍了包容性和可持续发展。

基础设施建设滞后。许多国家的基础设施水平无法满足人民日益增长的需求。尤其是在发展中国家和贫困地区,缺乏良好的交通、通信、能源和水资源等基础设施,严重制约着经济社会发展和人民生活改善。

教育和技能发展不足。许多人没有获得良好的教育机会,缺乏必要的技能和知识,无法适应快速变化的劳动市场需求,难以获得相应就业机会。同时,性别和地区之间的教育水平存在较大差距。

生态环境问题突出。气候变化、环境污染和资源过度消耗等挑战威胁着全球可持续发展,许多国家在环境保护和可持续利用资源方面都面临巨大困难。

提出全球发展倡议,为全球发展贡献中国方案

解决这些问题,仅凭个别国家的努力显然不够,需要各国共同努力,加强国际合作、资源共享和政策协调。中国在准确把握全球发展所面临现实问题和挑战的基础上,旗帜鲜明地提出了全球发展倡议,主张坚持发展优先、坚持以人民为中心、坚持普惠包容、坚持创新驱动、坚持人与自然和谐共生、坚持行动导向,呼吁国际社会在减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、互联互通等领域加强合作,共同推动全球发展。全球发展倡议作为破解发展赤字难题的中国方案,正为实现全球共同发展的目标提供重要的指导思想和实践框架。

全球发展倡议有利于后疫情时代世界经济复苏和增长。一是强调促进贸易和投资便利化,推动全球市场的开放和互联互通。这将有助于促进各国经济合作和优化资源配置,提高全球经济效率。二是提倡创新和科技合作,将推动各国加强科技合作、提升创新能力,促进科技资源共享和技术转移,加快技术进步和创新步伐,为全球经济提质升级提供新动力。三是通过提出减贫目标和采取有针对性的政策措施,以减少贫困人口数量和比例,提高人民生活水平和福祉。通过消除贫困,全球发展倡议将为经济的可持续发展奠定坚实的基础。

全球发展倡议对推动社会发展具有重要意义。首先,全球发展倡议强调人权和社会公正的重要性。人权是每个人的基本权利,保障人权是实现全球共同发展的核心价值之一。全球发展倡议倡导以人民为中心,在发展中保障和改善民生,保护和促进人权,不断增强民众的幸福感、获得感、安全感,实现人的全面发展。其次,全球发展倡议强调健康的重要性。健康是人类发展的基石,也是实现可持续发展的重要因素,在后疫情时代背景下尤为重要。全球发展倡议提倡促进健康服务的普及,使每个人都能享有良好的医疗保健条件。通过投资健康领域,全球发展倡议将促进社会的全面发展和进步。此外,全球发展倡议还强调发展的普惠性和包容性。普惠包容是社会发展的重要目标,也是实现全球共同发展基本原则之一。全球发展倡议倡导消除歧视和提升公平性,为每个人提供平等的发展机会。通过实现包容性增长,将有助于建设一个更加公正和谐的世界。

全球发展倡议对全球生态环境保护和可持续发展同样意义深远。可持续发展是满足当前需求而不损害未来世代需求的发展模式,也是全球发展的基本方向。全球发展倡议通过制定可持续发展目标和采取环境保护措施,平衡经济发展与环境保护之间关系,确保资源可持续利用和生态系统健康。而气候变化是全球面临的严峻挑战,对人类和地球环境造成了巨大影响。全球发展倡议倡导减少温室气体排放和加强应对气候变化的能力,推动低碳经济和可再生能源发展。通过积极应对气候变化,全球发展倡议将为保护地球生态系统和人类生存环境作出积极贡献。

构建全球发展共同体,推动全球共同发展迈向更高水平

为落实全球发展倡议,推动构建全球发展共同体,各国应加强合作,携手打造稳定和公正的全球治理体系。首先,多边主义应成为国际社会的共同选择。各国应坚持通过多边机制进行协商和合作,推动国际关系的民主化和法治化。联合国作为最具普遍代表性的国际组织,应发挥核心作用,保障各国平等参与国际事务的机会,并加强对国际法的维护和执行。同时,应加强对世界贸易组织、国际货币基金组织和世界银行等国际组织和全球性合作机制的支持,并支持亚投行、新开发银行等新型开发性金融机构。这些组织在推动全球和区域经济合作和发展中发挥着重要作用,各国应共同改革和完善这些机制,使其更加符合各国需求和利益。其次,加强经济合作是构建全球发展共同体的重要途径。各国应减少贸易壁垒,加强贸易自由化,推动全球贸易平衡发展,实现互利共赢;加强对发展中国家的援助和支持,帮助他们融入全球价值链,实现经济可持续增长;促进国际投资便利化,鼓励跨国公司在不同国家之间进行投资和合作,优化资源配置。最后,科技创新是推动全球发展的重要引擎。各国应加强科技创新合作,共享科技成果,推动科技创新普惠性和可持续性发展,提高生产力和创新能力,解决全球性问题,促进经济发展和社会进步。

构建全球发展共同体的最终目标是促进人类福祉。各国应共同致力于改善人民的生活质量,提高人民的幸福感和获得感。为实现这一目标,各国需要采取综合性措施,在关乎民生的重要领域开展紧密合作。要关注粮食安全和解决饥饿问题。目前,全球仍然有数以亿计的人口面临饥饿和食品安全问题。为确保人人都能获得充足食物,各国应共同推动农业现代化,包括投资农业科技和创新,提高农作物产量和质量,改善农业基础设施和灌溉系统,加强对农民的培训和技术支持;还应加强国际合作,促进粮食贸易和食品安全标准的协调,以确保粮食的公平分配和可持续供应。要加强卫生保健和医疗服务保障。各国应大力投资改善医疗卫生条件,提高医疗资源可及性和质量,包括增加医疗设施和人员,提供基本医疗保健服务,推动医疗技术创新和普及,加强药物研发和供应链管理;还应加强疾病预防和控制,增进跨国合作,及时分享信息和经验,提高共同应对全球性公共卫生事件的能力。要确保人人都有获得教育的机会。各国应大力普及教育和提升质量,加大投资建设教育基础设施,加强教育资源公平分配,培养高素质教师队伍,推广现代教育技术和创新方法;还应加强国际教育交流合作,特别是加大对发展中国家的教育支持和援助,通过强化职业教育和技能培训,提高当地人民的就业能力和竞争力。

可持续发展是构建全球发展共同体的关键,涉及经济、社会和环境等多个层面。各国应共同努力,推动可持续发展以确保当前和未来世代的福祉。各国应共同落实在《巴黎协定》中所作承诺,大力减少温室气体排放。为此,各国需采取一系列综合措施,包括提高能源效率、发展和推广清洁能源技术、改善工业和交通领域的排放控制,以及采取适应性措施应对气候变化带来的影响;还需加强国际合作,共同推动清洁能源的发展和利用,以减少对传统化石能源的依赖。各国应加强生态环境保护,保护生物多样性,维护生态平衡。这需要采取综合性的保护措施,包括保护自然生态系统、恢复退化土地、推动可持续林业管理和渔业实践、加强环境监测和治理能力以及加大培养公众环保意识。此外,各国应加大对清洁能源和环保技术的研发和应用,扩大对发展中国家的技术转让和能力建设支持力度,在更大范围内推动绿色发展。

随着全球面临的挑战日益严峻,加快落实全球发展倡议并推动构建全球发展共同体变得更为迫切。各国应携手合作,坚守全球发展倡议的目标和原则,朝着构建全球发展共同体努力,共同创造一个更加繁荣、和谐和可持续的世界。

(作者:赵忠秀,系对外经济贸易大学校长、教授,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

 

附:原文报道链接

https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/0ea015da136d45e8b0915e0c123b2dd3

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: