您现在的位置:首页 >> 关闭
 
学校领导、党委常委集体调研应用经济学一流学科建设
发布时间:2023-07-03   发布人:sxy   点击数:3609

2023年6月26日,学校领导、党委常委集体调研应用经济学一流学科建设情况。党校办、发展规划处(学科建设办公室)、人力资源处/党委教师工作部、科研处、财务处、教务处、研究生院等13个职能部门领导参加调研,应用经济学主要建设单位国际经济贸易学院、金融学院、保险学院班子成员、教师代表等共30余人参加调研会。调研会由校党委书记黄宝印主持。

国际经济贸易学院院长唐宜红教授首先汇报了应用经济学学科建设情况。唐宜红从全国应用经济学一流学科建设与第五轮学科评估情况出发,分析了我校应用经济学目前的发展状况,并从拔尖创新人才培养、师资队伍引育并举、科学创新和平台建设、社会服务影响力、文化传承创新和多元国际合作平台打造等六个方面汇报了2021年以来新一轮“双一流”学科建设取得的成绩,从学科师资规模和结构、相关基础学科建设、高水平师资的培养和引进、学术创新型拔尖人才培养、高水平原创性科研成果、学术研究对接国家重大战略、国际合作交流、校友工作和学科统筹管理等层面剖析了当前学科建设中存在的问题和不足。唐宜红提出,下一步本学科可以通过加强师资规模和团队建设、优化学科结构、继续提高拔尖人才培养质量、提升科研和自主创新能力、做好“外”字文章、加强内部治理、加大专项投入等多项举措,不断提升学科建设水平和质量。

金融学院院长王天一教授和保险学院副院长孙洁教授作补充汇报。王天一介绍了学院对学科的投入和取得的各项成绩,同时,王天一分析了学科建设目前面临的问题及需要学校层面给予的支持,包括办公环境改造、博士生生源和培养质量提升、国际合作办学深化、专硕学费较低、学科期刊平台建设等。孙洁介绍了保险学院本轮学科建设情况,表示在科研发表和智库建设、制度建设上都有较大进步,还提出了学院教师较为关切的精算及社保领域相关期刊过少、团队合作发表成果认定、智库成果认定等问题。

在交流环节,职能部门参会领导就学科建设发表看法。发展规划处处长戚依南指出,应用经济学带动其他学科的发展,实现“优势+”,以及其他学科与应用经济学双向赋能,构建贸大以主干学科为引领、其他学科协同发展的学科体系将是下一步学科建设的重点工作。人力资源处副处长秦东方表示,人力资源处将为各单位做好人才服务工作。科研处处长邢小强指出,应用经济学拥有良好的建设基础,如何在此基础上达到新的高峰,形成品牌或在某个领域有持续彰显度是未来工作重点。教务处处长毛捷强调,应用经济学各建设单位间应协同发展,把分散的教学成果组织好、培育好,形成校级、北京市级、国家级优秀教育教学成果。研究生院院长黄薇指出,未来要建立本校具有中国特色的应用经济学课程体系、教材体系和思政课程体系,扎根中国大地,服务国家战略需求;在学科交叉上做出积极探索。国际经济贸易学院党委书记薛熠教授表示,国际经济贸易学院作为应用经济学学科建设的牵头学院,将做好高质量发展,打造学术品牌成果、努力建设国际化的学科平台,为建设经贸特色的开放型自主知识体系做出贡献。

校党委常委、副校长王敬波提出,应用经济学学科本身具有较强延展性,可以实现学科的双向赋能,交叉学科建设应做好整体布局谋划,学科网络之间形成支撑作用;进一步提高成果的持续社会影响力和品牌效应;做好课程体系化和教材化体系设计,推出名师课程等;加强国际化建设,留学生请进来的同时师资和课程走出去,打造中国教育的名片。

校党委常委、副校长洪俊杰指出,要从战略角度推进学科建设,加强系统筹划。只有明确国家和经济社会发展需要,贸大才能真正建设好一流学科。贸大的一流学科建设应当聚焦开放领域的相关研究,应该抓住理论创新这个核心点,还要发挥一流学科的辐射作用。建设一流学科,应当抓重点抓大事,提升高水平师资队伍建设水平,做好拔尖人才培养工作,组建团队攻关高水平、原创性成果,在国家自主知识体系建设和国家重大发展战略上做出贡献。应当抓住一流学科建设新的增长点,掌握新趋势,提供保障体系,形成贸大应用经济学的影响力。

副校长王强在讲话中指出,学科建设应以学科在国家社会经济发展中的贡献和服务国家战略的能力为导向,而不是以评估指标为导向。应当充分发挥规划处和经济学部的作用,统筹整合全校资源建设应用经济学。在拔尖人才培养过程中,应当更好地发挥科研育人的作用。学部、学院层面要针对重大问题开展有组织科研,突破重点难点,形成高水平、原创性、有影响的成果。加强科研的国际交流与合作,发挥联合研究中心的作用。

校党委常委、纪委书记李茂国指出,学科建设要从如何办好大学,建设一流大学的角度出发,而不能简单看学科评价。面临当前经济社会复杂问题,应该是要有多个一流学科支撑。一流学科建设应当着力深耕于若干个具有国际影响力的研究领域,在前沿问题、国家重大战略问题研究上加强有组织的科研,提升自身的显示度。要注重学科发展生态,积极探索适合贸大的拔尖人才培养模式。

校党委副书记文君发言指出,要加快一流学科建设的步伐,一流学科建设身负重任,不仅是对标对表,要把办学方向作为核心,加强学科建设的统筹,进一步提升影响力;要强优补短,在强化优势与特色建设的同时处理好传承与创新的关系;要共建共享,应用经济学应带动其他学科的发展,实现双向赋能;要以评促进,发现问题,推出举措,取得标志性成果。

校党委副书记、校长赵忠秀指出,学科建设的一个重点是涵养学科生态,要重视打造贸大学派和有鲜明贸大风格的学科体系,加强交叉学科建设;各建设学院、各学科间应加强配合,协同发展,积极寻找学科建设新高峰,应当在新领域、交叉学科领域,挖掘和开拓新的发展机会,不断提高贸大在国际上的显示度。 学科评价最终是评价学科的影响力,应当是办一所让人尊敬的大学。赵忠秀还强调,一个大学重要的影响力主要来自其学生培养质量,学科建设的根本目的也要服务于立德树人根本任务。

校党委书记黄宝印在听取各单位汇报及座谈交流后作总结讲话。黄宝印指出,习近平总书记在中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习时发表重要讲话强调,建设教育强国,龙头是高等教育。要把加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作为重中之重,大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量。我们要深入学习领会习近平总书记关于建设教育强国重要讲话的深刻内涵和重大意义,深刻把握特色一流大学建设的使命担当和实现高水平发展的核心要义,以改革创新为动力,进一步深化体制改革,坚决破除制约高质量发展的思想观念束缚和体制机制弊端,加快提高学校内部治理体系和治理能力现代化水平。黄宝印希望一流学科建设单位以中期检查自评为契机,在推进学科标志性成果建设方面取得重要突破,在塑造新动能新优势方面取得显著成效,在服务国家战略和经济社会高质量发展方面做出突出贡献。黄宝印对一流学科建设牵头单位国际经济贸易学院提出要求,在政治建设上走在前、在学院治理上作表率、在学科发展上创一流,通过一流学科建设和引领,在推动学校事业高质量发展、坚定走好特色一流大学建设方面发挥更大更好作用。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: