您现在的位置:首页 >> 关闭
 
我院薛熠、王韡和徐朝阳老师的合作论文在权威期刊《经济研究》正式发表
发布时间:2023-08-14   发布人:sxy   点击数:3534

论文摘要

《构建扩大内需的长效机制:收入不平等及其宏观经济效应》一文构建了一个非瓦尔拉斯均衡的宏观经济模型,研究家庭异质性和收入不平等影响我国国内供需失衡的理论机制。根据本文研究,收入不平等造成家庭边际消费倾向的异质性,这导致了国内消费需求和总需求的不足,这时候经济只能通过净出口达到潜在产出水平,出现外需依赖症,一旦外需不足就会出现产能过剩和生产能力闲置问题。进一步研究还发现,旺盛的外需有助于劳动禀赋较高的家庭提高收入从而进一步拉大收入差距,外需不足则有助于抑制收入差距,这样本文能够解释我国基尼系数的顺周期特性。本文政策含义是,市场机制是无法自动消除严重收入不平等以及由此造成的国内供需失衡的现象,必须探索形成抑制不平等对社会总消费负面影响的政策体系、制度框架与社会文化氛围,着力推动构建扩大内需的长效机制。

论文研究背景和研究意义

构建新发展格局,当务之急是研究解决我国国内总需求不足问题的长效治理机制。党的二十大报告提出,要加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来。为了实现这个战略目标,本文必须深入探寻导致我国国内总需求不足问题的深层次原因。

收入不平等是导致国内总需求不足的核心原因,这是学界具有共识性的看法。凯恩斯提出有效需求不足命题的三大原理,其中最重要的是边际消费倾向递减规律,根据该原理,富人边际消费倾向低于穷人,因此收入不平等被认为是造成有效需求不足的关键性根源。本文研究了1990年以来我国收入不平等、最终消费、外需和经济周期的基本经验事实,并构筑了理论模型,可以很好地解释我国收入不平等跟这些宏观经济数据之间的相关关系。

目前将收入不平等引入到研究宏观经济周期现象的主流文献是Kaplan et al.(2018)及其一系列文献最新发展出来的HANK理论模型。这类文献建立在瓦尔拉斯均衡基础上,收入不平等对经济的影响只是暂时性的。而本文框架基于非瓦尔拉斯均衡框架,严重不平等现象会对宏观经济产生长期或者持久性的影响,市场机制是无法自动消除严重收入不平等以及由此造成的国内供需失衡现象的,更适合研究收入不平等对经济造成的重大结构性影响和中长期宏观经济效应。

作者介绍:

薛熠,加拿大西蒙弗雷泽大学经济学博士,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授。主要从事开放型经济理论,特别是开放条件下的金融安全与金融创新的研究。在《经济研究》、《世界经济》、European Economic Review和Journal of Banking and Finance等国内外高水平期刊发表学术论文数十篇。撰写的多份智库咨询报告入选国家级智库并获省部级领导批示。主持多项国家级基金课题,目前担任国家社科重大专项首席专家。


王韡,华盛顿大学经济学博士,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授。主要从事宏观经济学、发展经济学和产业经济学的学术研究。在《经济研究》、Journal of Operations Management、Research Policy等国内外学术期刊发表论文数十篇,主持多项国家级和省部级基金课题,并担任《经济研究》和Journal of International Economics等国内外一流学术期刊的匿名审稿人,曾获得中国留美经济学会邹至庄最佳论文奖。


徐朝阳,北京大学经济学博士,现任国际经济贸易学院经济学系系主任,校学术委员会委员。主要从事经济增长理论、发展经济学与宏观经济学的理论研究。主持多项国家级课题研究,现任国家社科基金重大项目《从制造向服务转型过程中二三产业统筹协调发展的重大问题研究》首席专家。在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、The World Economy等国内外一流经济学期刊发表十余篇学术论文,入选教育部新世纪优秀人才支持计划和北京市优秀青年人才计划,荣获北京高校优秀共产党员、霍英东教育基金会全国高等院校青年教师奖等荣誉称号。

 
 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: