您现在的位置:首页 >> 关闭
 
求索书院名家大讲堂—-经济学研究中的数学模型与方法
发布时间:2023-09-06   发布人:sxy   点击数:1835

应教务处与国际经济贸易学院的共同邀请,美国耶鲁大学陈晓红教授于2023年7月28日上午9点到11点为我校师生做了题为《经济学研究中的数学模型与方法》的专题讲座。本次报告由国际经济贸易院经济系朱胜豪教授主持,来自全校的200多名本科生,以及我院的部分老师和研究生参加了本次名家大讲堂。

陈晓红教授从经济数据中的异质性出发,引出对非参估计的介绍。阐述了从计量经济学的点估计走向函数估计的原因。并介绍了产业组织和国际贸易领域利用非参估计做出的一些重要模型。

结合目前的人工智能和机器学习发展,陈晓红教授还介绍了自己在机器学习方面的最新研究成果。高屋建瓴的分析了机器学习算法和非参估计之间的内在关系。讲演最后,陈教授还回答了几位老师提出的关于研究和教学方面的问题。


 

演讲人简介: 

美国艺术与科学院院士、世界计量经济学会会士、耶鲁大学经济系Malcolm K. Brachman冠名教授陈晓红。世界计量经济学领域的顶尖专家,在计量经济理论、非参数检验等领域做出了突出贡献,目前担任计量经济学顶尖期刊《计量经济学杂志》(Journal of Econometrics)联合主编,当选为世界计量经济学会院士(2007)、伦敦大学学院国际院士(2007)、美国艺术与科学院院士(2019),获得中国经济学奖(2017)。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: