您现在的位置:首页 >> 关闭
 
我校国际贸易教师团队获评“全国高校黄大年式教师团队”!
发布时间:2023-09-10   发布人:sxy   点击数:2247

2023年8月31日,教育部公布第三批“全国高校黄大年式教师团队”名单,国际贸易教师团队成功入选。由赵忠秀校长带领的国际贸易教师团队躬耕教坛、心怀国家育栋梁在拔尖创新人才培养国际学术前沿研究等方面做出了突出贡献。70年来,国际贸易教师团队薪火相传,在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务、团队建设等方面取得了辉煌的成就,立足国际经贸人才培养特色优势,服务国家对经贸人才的迫切需求,为党育人、为国育才,以经贸连通世界,推动构建人类命运共同体。

一、使命引领,创建有中国特色的国际贸易学科

“作为高等教育工作者,我们要“胸怀‘国之大者’,立足岗位,聚焦问题,以时时放心不下的责任感和使命感,悟规律、明方向、想办法、做调研,既要运用好各类‘工具箱’,也要认真建设基于现实发展的‘数据库’。通过观察与分析看到、感受到、体悟到真实的、悦动的中国和世界,精细化、精准化地做事业发展的行家里手,埋头苦干、攻坚克难,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。”对外经济贸易大学黄大年式国际贸易教师团队负责人、国际贸易学国家重点学科的学科带头人、教育部国际贸易国家级教学团队带头人、校长赵忠秀说。

 (全国高校黄大年式教师团队:对外经济贸易大学国际贸易教师团队) 
从1954年设立新中国最早的对外贸易专业、1984年成为中国第一个国际贸易学博士点、2002年获评国际贸易学国家重点学科、2017年成为对外经贸大学应用经济学一流学科建设的牵头学科,2021年创建“对外经贸博物馆”,一路走来,国际贸易教师团队人才荟萃,形成了以国际贸易为主,与国际运输物流、国际金融等相关学科交叉融合的教师队伍结构。团队成员共24人,包括教授19人、副教授3人和讲师2人,其中优秀海归博士教师占比大于三分之一,共产党员占比67%。

 (赵忠秀教授和同学们在一起交流)

团队所在国际经济贸易学院先后获得“全国教育系统先进集体”“北京市先进基层党组织”等荣誉称号。团队始终坚持以德立身、以德立学、以德立教,充分发挥教学示范、科研模范和师德师风典范作用。团队成员以身边的榜样“全国优秀教师”于瑾教授为楷模,爱岗敬业、潜心育人,争做新时代“四有”好老师。团队负责人赵忠秀教授获评北京市先进工作者和北京市高校教学名师,主要成员洪俊杰教授荣获北京市先进工作者,唐宜红教授荣获首都劳动奖章和北京市师德标兵,洪俊杰和唐宜红教授入选教育部国家重大人才工程,蒋先玲教授荣获万人计划国家名师称号和北京市课程思政教学名师,王强教授入选国家百千万人才工程,吕越和杨杭军教授入选万人计划青年拔尖人才,蓝庆新教授获评北京市宣传文化系统“四个一批”人才。

 (赵忠秀教授主持召开国际贸易新教程研讨会)

二、历史传承,心怀国家育栋梁

自1954年对外贸易专业建立以来,国际经济贸易学院培养了一批批国际贸易优秀毕业生,活跃在中国对外开放最前沿和世界舞台。

专业建设水平高。国际经济与贸易本科专业是全国同类专业中获得荣誉最多的专业,包括国家级重点学科、国家二类特色专业点、国家级教学团队、国家级教学成果奖、国家一流专业建设点、首批获得教育部专业认证的专业、国家级精品课程、国家级精品在线课程、国家级精品教材、国家级双语示范课程、国家级来华留学英语授课品牌课程、远程教育国家级精品课程,国家级虚拟仿真实验教学一流课程、教育部首批国家级虚拟教研室试点建设单位。国际贸易学博士专业历经近40年建设,荣获全国百篇优博论文与北京市优博论文的荣誉;在国际贸易应用型人才培养方面,引领了国际商务硕士专业学位的建设。另外,留学生教育受到各国学生的欢迎。团队所在的学校是教育部高校经济与贸易类专业教指委、全国国际商务专业学位研究生教指委秘书处单位。赵忠秀担任经贸类专业教指委主任委员,洪俊杰教授担任国际商务教指委副主任委员、经贸类专业教指委副主任委员兼秘书长。

 
(洪俊杰教授“中国对外开放的历程与展望”讲座)
 
国际经贸人才模式创新凸显特色。团队不断创新国际经贸复合型人才模式,打造经济学荣誉实验班、国际组织人才基地班、三语实验班、数字贸易实验班等四类实验班项目,设立“国家经济学基础学科拔尖学生培养计划2.0基地”,赵忠秀教授担任基地主任,着力培养适应高水平对外开放的国际经贸领域高质量的复合型人才和学术型人才。

教育教学改革成效显著。洪俊杰教授主持的国际经济与贸易专业虚拟教研室入选教育部首批虚拟教研室建设试点名单,是本领域全国唯一。洪俊杰、唐宜红、蒋先玲、冷柏军4位教授获批教育部首批新文科研究与改革实践项目。承担国际经济与贸易类教指委“经济与贸易类专业核心课程‘金课’建设研究”项目、课程思政指南和视频建设课程、北京市“一带一路”国家人才培养基地等一系列教育教学改革工作。

教育教学奖项丰富。团队获得国家及省部级多项奖励。“国际组织人才基地班培养模式的创新与实践”获国家级教学成果奖二等奖;“以学生为本的弹性学分制管理十五年改革与实践”获高等教育国家级教学成果奖二等奖;“集群共建高校财经慕课联盟构筑优质教学资源共享体系”获高等教育(本科)国家级教学成果奖(参与);《国际贸易》(第七版)、《国际贸易实务》(第七版)获首届全国优秀教材奖;《中国开放型经济学》入选首批中国经济学教材编写入选学校及团队名单;《国际贸易》、《国际贸易实务》、《货币银行学》、《基于全球贸易均衡模型的经济贸易政策虚拟仿真实验教学项目》等课程入选国家一流课程名单;“建设一流暑期国际学校打造立体化国际教育平台的探索与实践”获北京市高等教育教学成果奖一等奖。
 
(王强教授与博士生交流) 

三、心怀“国之大者” 勇立潮头站在中国经济对外开放最前沿

赵忠秀说,“我们在多样中谋大同,在交流中促发展,在互鉴中求合作,深入促进不同文明对话协商、共建共享,为服务更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放贡献贸大智慧、贸大方案、贸大力量。”团队积极探索构建中国自主知识体系。洪俊杰教授担任教育部国际贸易学构建中国自主知识体系首席专家。该团队在马克思主义国际贸易理论、中国开放型经济学理论、全球价值链、自由贸易试验区、贸易保护和贸易摩擦、开放与经济安全、中国国际经贸史等方面逐步形成了中国特色对外开放理论研究成果和应用成果,对国家重大经贸决策和发展战略制定发挥了重要作用。

团队教师科研成果丰硕。在国内外学术期刊发表大量前沿学术论文,承担国家和部委重大研究课题。2018-2023间,在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》、Journal of International Economics等国内外学术期刊累计发表学术论文355篇。获得自然科学基金、社会科学基金项目21项,省部级项目52项。其中,社科重大专项5项,社科重大4项。获得高等学校科学研究优秀成果奖、安子介国际贸易研究奖等科研奖励17项。

团队在科研创新上不懈努力。2019年国际贸易团队联合其他经济学、统计学与信息技术团队成功申报国家发改委资助的数字经济实验室项目,成立国内文科院校首个数字经济实验室,标志着数字化已成为推动财经类院校转型发展的关键力量,具有里程碑意义。该团队还获得教育部全球价值链文科实验室培育项目。

(唐宜红教授与学生进行学术研讨) 

四、链接世界,向世界讲述中国故事

国际贸易教师团队创立了全国高校国际贸易学科协作组、国际经济与金融学会中国分会,已经成为我国高校国际贸易学科影响最大的学科建设和学术交流的平台。围绕国际经贸热点、应对疫情、高水平对外开放等问题,积极为国家建言献策,团队成员在《人民日报》《光明日报》《经济日报》、中央电视台等主流媒体发声,参与博鳌论坛旗舰报告《亚洲经济一体化进程》、牵头一带一路贸易投资指数等报告的撰写工作,创立全球经贸治理研究网络,承担WTO讲席项目、全国高校引智项目("111项目"),与世界银行、WTO等国际组织联合发布《全球价值链发展报告》,构建的全球价值链指数成为国际公共数据库,向世界说明中国,传递中国声音,讲好中国故事。

祝贺国际贸易教师团队!

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: