您现在的位置:首页 >> 关闭
 
吕越教授的合作论文在中文顶尖期刊《经济研究》正式发表
发布时间:2023-09-14   发布人:sxy   点击数:3017

国际经济贸易学院教全球创新与治理研究院执行院长吕越合作论文《电商平台与制造业企业创新——兼论数字经济和实体经济深度融合的创新驱动路径》在《经济研究》2023年第8期正式发表。

成果简介

党的二十大报告提出“促进数字经济和实体经济深度融合”,为数字经济如何推动高质量发展指明了方向。电商平台是助力数字经济和实体经济加速融合的重要载体之一。2022年,中国电子商务交易总额达到43.83万亿元,约占GDP总量的36.22%,这表明包括电子商务在内的数字经济日渐成为驱动中国经济增长的新引擎。长期以来,创新是引领经济发展的第一动力。数字经济或将通过加快企业的组织架构升级,促进创新主体间的知识共享与合作等多方面提升企业的创新水平(洪银兴和任保平,2023)。尽管我国的创新能力在近年来得到较大提升,但在自主研发方面尤其是基础研究领域与国际领先水平依然存在差距,加之美国等发达国家不断对华实施科技脱钩、“去中国化”等打压战略,加剧了我国在部分关键技术与核心环节的“卡脖子”技术短板问题。因此,寻求企业创新能力提升的长效机制成为当前我国高质量发展面临的关键议题。本文将在数字经济高速发展的背景下,深入考察电商平台对制造业企业创新的影响效应和内在机制,从而为加快数字经济和实体经济深度融合,助力实现高质量发展提供有益的路径支持。

本文构建了可用于研究参与电商平台如何影响企业创新的理论模型,并在此基础上匹配了2002—2019年1688电商平台与中国专利数据库中高度细化的微观企业数据,实证检验了参与电商平台对制造业企业创新的影响效应和内在机制。文章主要的研究发现是:(1)参与电商平台将显著提升制造业企业的创新水平,该结果在经过倾向得分匹配、基于工具变量的内生性处理等一系列稳健性检验后依然显著成立。(2)影响机制分析表明:参与电商平台主要通过扩大市场规模和促进知识溢出两个渠道推动制造业企业创新。(3)基于创新网络的拓展性分析发现,参与电商平台还将显著提升制造业企业在创新网络中的专利中心度以及明星专利数。

文章试图在以下两个方面提供边际贡献:第一,研究视角和理论机制方面,与已有文献相比,本文重点关注制造业企业参与电商平台对创新的影响效应及内在机制,尝试从平台视角为探讨数字经济和实体经济深度融合的创新机制开展探索性研究。我们在Liu et al.(2021)的理论框架基础上,构建了研究参与电商平台如何影响制造业企业创新的理论模型,并从扩大市场规模和促进知识溢出两个渠道,深入考察了制造业企业参与电商平台影响创新的内在机制。第二,研究数据及指标构建上,本文爬取了2002—2019年专利库中所有发明专利在Google Patent网页下的引用和被引用关系信息,以及主要面向国内市场最大的B2B电商平台1688数据,在进一步结合中国工业企业数据库(以下简称工企库)的基础上,形成了研究电商平台如何影响企业创新的微观数据集。此外,我们还从技术路径的影响力和开创性维度,创新性地运用专利引用网络分析法构建了企业创新的测度指标,从而更好地识别专利技术传播的网络关联关系,得以形成更加全面描绘企业创新水平的测度指标。

 

作者介绍

吕越,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、博士生导师,全球创新与治理研究院执行院长,入选国家级人才项目,担任国家社科基金重大项目首席专家、全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长、新兴经济体研究会理事。已在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、Review of International EconomicsWorld EconomyEconomics Letters等期刊发表论文110余篇,撰写全球价值链研究专著两部。曾获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖、安子介国际贸易研究奖、商务部商务发展研究奖、洪银兴经济学奖(青年)、邓子基财经学术论文奖等。长期承担国家发改委、商务部、国资委、工信部、科技部等委托项目,研究成果获得中共中央办公厅、教育部、商务部、科技部、工信部、人民日报内参等采纳或批示。

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: