您现在的位置:首页 >> 关闭
 
9月21日,席鹏辉 (中国社会科学院)
发布时间:2023-09-18   发布人:bl   点击数:3249
【喜庆二十大・学术讲座】2023年9月21日(周四)13:30-15:00 席鹏辉 (中国社会科学院)
讲座系列:现代财税理论与政策第19场(学科发展系列讲座总期第39场)
讲座人:席鹏辉 (中国社会科学院财经战略研究院副研究员)
时间:2023年9月21日(周四)13:30-15:00
地点:博学楼1222
主持人:周波(国际经济贸易学院财政税务学系教授)
讲座题目:一次性财源与企业税负:基于高铁建设的角度
讲座摘要:
丰富文献从要素禀赋流动性角度讨论了基础设施建设对地方经济增长的影响。然而,政府投资项目规模巨大,能够直接快速地拉动地方经济和财政收入的增长,这一投资属性及其对地方经济的“直接”效应却鲜有文献提及。本文以高铁建设为例,利用县区级层面宏观数据和全国税收调查的企业微观数据,分析了一次性财源对企业税负的影响。实证结果表明,高铁投资显著地提高了企业税负。这主要是由于高铁项目建设直接拉高了县区级GDP规模和财政收入水平。随着高铁项目的完工,地方财源急剧萎缩,为实现财政收入目标,地方政府提高税收努力水平,最终引起企业税负的提升。本文结果不仅为全面科学地评估高铁等政府投资项目的政策效益提供了新的视角,更有益于揭示近20年来中国基层财政收入变化轨迹的重要逻辑,能够为企业实际税负地区差异性的形成原因提供思路。
主讲人简介:
席鹏辉,中国社会科学院财经战略研究院财政研究室副主任,副研究员,主要研究领域为财税理论与实践。以第一作者或独立作者身份在《经济研究》《世界经济》《中国工业经济》《财贸经济》《经济学动态》等学术期刊上发表论文多篇,主持国家自然科学基金面上、青年等课题项目。
讲座人主页:
http://naes.cssn.cn/cj_zwz/ry/yjry/xph/
 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: