您现在的位置:首页 >> 关闭
 
全国高校国际贸易学科协作组首届数字贸易论坛举行
发布时间:2023-09-19   发布人:sxy   点击数:2114

随着数字技术的迅速发展,数字贸易正成为全球贸易发展的重要驱动力。党的二十大报告指出,“发展数字贸易,加快建设贸易强国”。9月16日-17日,全国高校国际贸易学科协作组首届数字贸易论坛在对外经济贸易大学举行,与会嘉宾们以“数字贸易与加快建设贸易强国”为主题,共同研讨了数字贸易领域的前沿问题。

对外经济贸易大学原副校长林桂军表示,数字贸易作为贸易新形态,正成为推动我国贸易强国建设的新引擎。开放型数字经济发展所面临的主要问题是如何平衡数字经济开放带来的利益与各国合理地控制开放之间的风险。对此,应支持对数字经济发展的合理保护,但也要约束对开放具有破坏力的措施,并防止不合理的歧视、隐蔽的保护和地缘政治动机。

“数字经济是现在乃至未来全球经济增长与发展的重要来源与支撑。”南开大学原副校长佟家栋表示,在数字技术产业化、传统产业数字化的进程中,不断体现出数字要素的特殊贡献,人类社会将因此迎来新一轮经济发展和增长的长周期。

对外经济贸易大学副校长洪俊杰指出,当前,中国数字经济的发展面临着诸多挑战,如大数据企业大而不强、数字治理体系不完善、数据共享度低及国际化程度不高等问题。他建议,应以发展和包容为导向,加快构建数字治理和规则体系,同时落实好RCEP,对标CPTPP和DEPA等高标准自贸协定,在自贸区进行先行先试。

在浙江大学副校长黄先海看来,数字贸易平台将带来三方面创新变革。在组织创新方面,数字贸易平台是驱动平台上中小企业创新的“类孵化器”,是数字时代驱动产品与技术创新的“新基建”;在方法创新方面,大数据创新可以最大程度提高创新到达率、准确率,AI创新则可使创新成本大幅缩小;在规则创新方面,组织和方法的新变革要求数字经济下的垄断监管进行定义重构与规则重构。

南开大学副校长盛斌认为,在数字时代,跨境数据流动是数字贸易的命脉。各国需提高数据监管与跨境数据流动规制的立法与透明度,在此基础上开展国际合作与协调。对于个人数据、敏感性公共数据,可在保持国别监管空间的基础上逐步达成共识性原则与规则。

“在数字经济时代,经济学仍具有一般性。”北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东强调,但部分经济运行特征局部改写了一些经济学原理及实现机制。经济学界应与时俱进,抢抓研究机遇,谱写数字经济时代经济学学科建设新篇章。

浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠表示,在数字经济时代,数字贸易会产生独有的贸易成本,节约该成本可遵循三条主要路径,即数据驱动路径、体验重塑路径和生态培育路径。

清华大学社会科学学院副教授谢丹夏结合广义数字经济理论指出,算力和算法都可以提高数据的利用效率,但是算力具有竞争性,产品种类的创新会造成算力稀释的成本。

本届论坛由对外经济贸易大学、全国高校国际贸易学科协作组数字贸易论坛秘书处主办,对外经济贸易大学国际经济贸易学院承办。对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长唐宜红表示,本届论坛是全国高校国际贸易学科协作组推动国际贸易学科建设、学习贯彻党的二十大精神的具体举措。学院将继续致力于助力中国数字贸易高质量发展,为建设贸易强国贡献更多智慧与力量。

记者 洪剑儒
来源:国际商报https://epa.comnews.cn/pc/content/202309/18/content_10352.html 
 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: