您现在的位置:首页 >> 关闭
 
9月27日,张丽妮(上海应用技术大学)
发布时间:2023-09-22   发布人:bl   点击数:2702
【喜庆二十大・学术讲座】2023年9月27日(周三)13:30-15:00 张丽妮(上海应用技术大学) 
讲座系列:前沿专题系列讲座第27场
讲座人:张丽妮(上海应用技术大学校聘副教授)
时间:2023年9月27日(周三)13:30-15:00
地点:腾讯会议号:676-142-759(无密码)
主持人:陈福中(对外经贸大学国际经济贸易学院政治经济学系教授、系主任)
讲座摘要:本研究调查了使用移动支付是否会使消费者更容易拖欠债务,并探讨了这种关系是否会通过过度消费而起作用。基于一个具有全国代表性的大型美国人口样本,研究结果表明,移动支付用户比非用户更容易拖欠债务。通过研究美国三大债务来源,本研究得出结论,使用移动支付不仅会导致信用卡债务拖欠,还会蔓延到抵押贷款和学生贷款的拖欠。进一步的证据显示,移动支付的使用与债务拖欠既有直接关系,也有通过引发过度消费而间接产生的关系,从而揭示了潜在的传导机制。研究结果表明,消费者在享受移动支付带来的好处的同时,也应警惕使用移动支付带来的严重不良后果。
主讲人简介:张丽妮,上海应用技术大学校聘副教授,硕士研究生导师,经管学院中加合作市场营销项目负责人。美国佐治亚大学金融规划、房地产与消费经济学博士,美国俄亥俄州立大学博士后。2021年入选上海市“科技创新行动计划”扬帆计划, 先后主持上海市软科学重点项目1项,教育部人文社会科学研究青年项目1项。主要研究集中于消费金融领域,具体方向涵盖金融科技创新、消费者行为、金融社会化与金融教育。研究成果发表于Journal of Retailing and Consumer Services, Journal of Research in Interactive Marketing, Journal of Consumer Affairs, International  Journal of Bank Marketing, International Journal of Market Research, Industry & Innovation, Journal of Higher Education等国际权威学术期刊。
讲座人主页:
https://www.sit.edu.cn/2022/0223/c13002a206035/page.htm
 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: