【中国国际电视台】余心玎:G20新德里峰会取得显著成果
发布时间:2023-09-27   发布人:sxy   点击数:7135

2023年9月11日,对外经济贸易大学国际经济贸易学院余心玎教授接受中国国际电视台《Global Business》栏目的Skype连线直播访谈,就此次G20峰会所取得的成果进行解读。

余心玎指出,此次峰会在推动多边机制建设、引领全球经济复苏方面取得了非常重要的成果。首先,各成员国领导人齐聚一堂,承诺共同采取切实行动,通过重振多边主义、改革和国际合作来应对全球面临的重大挑战。同时,在此次峰会上,非洲联盟成为G20正式成员,也将有助于更好地推动多边机制建设、应对全球挑战。

余心玎表示,G20峰会在引领全球经济复苏方面也发挥了关键作用。各国领导人就经济增长刺激政策的制定和实施进行了讨论,以确保金融稳定,并促进包容性发展。在G20框架内,发达国家和发展中国家的合作将有助于减轻近期危机对经济的影响,加强对全球经济福祉的共同责任感。因此,余心玎认为这表明二十国集团有能力将具有不同利益和政策关切的经济体聚集在一起,开放包容、合作共赢,为人类的共同未来和福祉而努力。

此外,针对近年来频繁出现的极端气候现象,此次峰会为解决气候融资问题提供了两方面的有力支持。第一项是增强了承诺。在这次峰会上,各成员国承诺为气候融资提供更多实质性资源。第二项是创新融资机制,其中涉及绿色债券、碳定价机制和旨在吸引私营部门投资气候适应性项目的公私伙伴关系等。这些机制旨在弥补向可持续低碳经济转型所需的资金缺口。除此之外,G20还重申了向发展中国家提供资金支持的承诺,并讨论了将投资从化石燃料转向可再生能源和可持续基础设施项目的相关议题。

余心玎表示,此次峰会在气候融资方面做出的努力,反映了各成员国日益认识到需要为气候行动提供资金支持以减轻极端天气事件的影响,进而更好地应对气候变化。