【中国国际电视台】杨杭军:交通基础设施在支持我国和“一带一路”沿线国家的经济发展中发挥着关键作用
发布时间:2023-10-16   发布人:sxy   点击数:5974

(来源:中国国际电视台2023-10-01)

2023年10月1日,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长杨杭军教授在接受中国国际电视台《The World Today》栏目的Skype连线直播访谈时表示:交通基础设施在我国经济发展中扮演着至关重要的角色。首先,我国幅员辽阔,地域多样,需要一个广泛的交通网络来连接各个地区,促进货物和人员的流动。公路、铁路、航空和海运等交通基础设施的发展使我国的经济贸易活动更加高效。其次,交通基础设施有助于缩小我国沿海地区与内陆省份之间的发展差距。高铁、高速公路和机场缩短了旅行时间,促进了不同地区之间的经济互动,推动了我国经济更均衡的增长。第三,交通基础设施的改善支持了我国的快速城市化,实现了农村人口向城市的流动以及劳动力和材料的高效流动,从而促进了制造业的增长和城市中心的发展。第四,我国的经济发展在很大程度上依赖于高效的运输网络,在工厂和物流枢纽之间运输产品。现代化的港口和物流枢纽对我国进出口的成功至关重要,使中国成为"世界工厂"。最后,高质量的交通基础设施能够降低物流成本、提高供应链效率并确保可靠的连通性,从而吸引外国投资者。

杨杭军教授表示"一带一路"交通基础设施在促进地区经济发展方面发挥重要作用。首先,"一带一路"交通基础设施项目,包括铁路、港口、公路和管道的发展,加强了"一带一路"沿线国家之间的互联互通。交通基础设施的改善为货物流动提供了便利,促进了贸易往来,刺激了经济增长。其次,中国通过投资海外基础设施项目,为"一带一路"沿线国家的基础设施建设提供资金和支持。这有助于弥补这些国家的资金缺口,加快基础设施建设。第三,"一带一路"基础设施项目的建设和运营为东道国创造就业机会,促进当地经济发展和减贫。第四,鼓励中国与"一带一路"沿线国家开展产业合作和技术转让,促进经济多元化和各领域发展。最后,与能源和资源相关的"一带一路"项目有助于确保"一带一路"沿线国家稳定的原材料和能源供应链,促进全球供应链和经济稳定。