【中国国际电视台】杨杭军:“八项行动”推进高质量共建“一带一路”行稳致远
发布时间:2023-10-20   发布人:sxy   点击数:5967

(来源:中国国际电视台2023-10-19)

2023年10月19日,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长杨杭军教授在接受中国国际电视台《Global Business》栏目“一带一路”特别节目的Skype连线直播访谈时表示:今年是我国提出“一带一路”倡议十周年,国家主席习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动:构建“一带一路”立体互联互通网络,支持建设开放型世界经济,开展务实合作,促进绿色发展,推动科技创新,支持民间交往,建设廉洁之路,完善“一带一路”国际合作机制。“八项行动”涵盖了社会经济发展的各个方面,推进高质量共建“一带一路”行稳致远。

杨杭军教授表示构建互联互通网络可以促进中欧班列高质量发展,打造以铁路和公路运输为支撑的亚欧大陆物流新通道,从而有效缩短货物运输时间,促进中欧之间的经贸往来。同时,构建立体互联互通网络要求“丝路海运”港口、航运和贸易一体化发展,加快陆海新通道和“空中丝绸之路”建设。建设开放型世界经济与推进高水平的制度性开放密切相关,包括建立高水平的自由贸易试验区、高标准对接国际经贸规则、同更多国家商签自由贸易协定和投资保护协定、全面取消制造业领域外资准入限制措施等。