您现在的位置:首页 >> 关闭
 
刘梦迪副教授的合作论文被经济学顶级学术期刊 American Economic Review正式接收
发布时间:2023-12-09   发布人:sxy   点击数:8541

国际经济贸易学院刘梦迪副教授与加州大学圣芭芭拉分校Mark Buntaine教授、芝加哥大学Michael Greenstone教授、香港大学何国俊教授、芝加哥大学王绍达助理教授、南京财经大学张炳教授的合作论文Does the Squeaky Wheel Get More Grease? The Direct and Indirect Effects of Citizen Participation on Environmental Governance in China被经济学顶级学术期刊American Economic Review正式接收。

论文摘要

We conducted a nationwide field experiment in China to evaluate the direct and indirect impacts of assigning firms to public or private citizen appeals when they violate pollution standards. There are three main findings. First, public appeals to the regulator through social media substantially reduce violations and pollution emissions, while private appeals cause more modest environmental improvements. Second, public appeals appear to tilt regulators’ focus away from facilitating economic growth and toward avoiding pollution-induced public unrest. Third, pollution reductions by treated firms are not offset by control firms, based on randomly varying the proportion of treatment firms at the prefecture-level.

论文研究背景和研究意义

为了应对污染带来的健康问题,世界各国正积极开展各种信息公开计划以收集和公开企业的污染数据。这一做法的目的是帮助监管机构和公众更有效地识别那些违规超标的企业。然而,尽管数据公开透明,仍有许多违规企业逃避法律处罚,使得环境保护政策难以得到全面执行。就中国而言,为了更好地掌握污染信息,中国生态环境部推出了连续排放监测系统CEMS (Continuous Emissions Monitoring System),以实时监控并公开企业每小时的排放数据。然而,仍然有大量的污染企业存在排放超标的问题。

为了研究自下而上的公众参与能否提升环境质量,研究者在中国进行了长达八个月的实地实验。通过将CEMS系统中的企业划分为对照组和若干个实验组并通过非公开(如拨打政府热线、向政府官员或企业发送私信)或公开(发微博)渠道对实验组中超标的企业进行投诉,研究发现公众通过社交媒体的投诉显著地减少了企业的超标排放,而非公开的面向监管机构和企业的投诉也同样提升了环境绩效,但程度相对较小。此外,当投诉被更多人看到时,地方监管部门的反应速度显著提升并增加了其对企业的监督力度。一个地区公众举报数量的增加并不会导致未被举报企业违规排放的增加,即不存在负面的溢出效应。

这项研究表明,公众的参与对减少空气和水污染有着显著效果。社交媒体被证明是促进公民参与政策执行和治理的有效工具,有助于使监管机构更加负责。虽然这项研究是在中国进行的,但它提供了首个实验性证据,显示公众参与可以帮助解决实施环境政策时的挑战,对其他国家及更广泛的公共政策领域均具有启示作用。

 

作者介绍

刘梦迪,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授,博士生导师。刘梦迪2019年博士毕业于南京大学,具有经济学与环境管理交叉学科背景,长期从事环境经济、环境治理、环境政策相关的研究,主持国家自然科学基金青年项目(2021-2023)、面上项目(2024-2027)。其研究成果被接收或发表于American Economic Review(AER)、American Journal of Political Science(AJPS)、Journal of Development Economics(JDE)、Journal of Policy Analysis and Management(JPAM)、Journal of Environmental Economics and Management(JEEM)等高水平国际学术期刊。其研究成果获得美国政治科学协会(APSA)2020年度Evan Ringquist最佳论文奖、中国“双法”研究会能源经济与管理优秀博士学位论文等奖项。多次获得研究生课程评价前10%、本科生课程评价前10%。


 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: