您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【中国社会科学网】唐宜红:扎实推进高质量共建“一带一路”
发布时间:2023-12-14   发布人:sxy   点击数:6392

(来源:中国社会科学网2023-12-14)

刚刚闭幕的中央经济工作会议明确提出,抓好支持高质量共建“一带一路”八项行动的落实落地,统筹推进重大标志性工程和“小而美”民生项目。10月18日,国家主席习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布了中国支持高质量共建“一带一路”的行动。十年的坚守初心和携手同行实现了累累硕果。面临西方发达国家对“一带一路”带来的竞争挑战,中国十年来以实际行动推进“一带一路”建设,交出了一份沉甸甸的成绩单,为全球发展作出的重大贡献,也给美欧西方国家造成了战略焦虑。从西方发达国家最初将“一带一路”倡议与马歇尔计划相提并论,到质疑中国“一带一路”倡议引发地缘政治紧张,再到2022年提出的“全球基础设施和投资伙伴关系”和“印太经济框架”,以及2023年G20领导人峰会宣布将建设涵盖铁路、航运、电缆、氢气管道和高速数字网线在内的“印度—中东—欧洲经济走廊”都表明对中国“一带一路”倡议影响力的抵制、竞争甚至分化。因此,以实际行动持续推动“一带一路”合作是中国反制西方国家联合扼杀的战略选择。

高质量共建“一带一路”具有必要性

  高质量共建“一带一路”是我国进入高质量发展的要求和必然结果。共建“一带一路”源自中国,成果和机遇属于世界,中国是“一带一路”的倡导国和主导者,中国高质量发展目标决定了“一带一路”的发展方向。“一带一路”倡导“开放包容、互联互通和共同发展”,这其中体现的开放、繁荣和共赢理念与中国高质量发展具有高度一致性。“世界好,中国才会好”“众人拾柴火焰高”。“一带一路”所形成的“群聚”效应成了中国高质量发展的助推器。中国高质量发展要求,宏观上,产业结构优化,创新驱动转型升级,质量效益提升;与此同时,微观上,企业竞争力一流,品牌具有影响力,产品质量可靠。“一带一路”以设施联通为基础,以商品、服务、人员交流为载体,一项项基建设施、一个个交流项目、众多“走出去”的企业,无不体现了中国高质量发展的成果。中国将创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念贯穿于“一带一路”发展全过程,真正实现了“中国好,世界会更好”。

  高质量共建“一带一路”是全球经济民生发展的客观需要。和平、发展、合作、共赢是当今世界不可阻挡的历史潮流。人民对美好生活的向往和各国实现共同繁荣的愿望,成了高质量共建“一带一路”的重要动力。世界进入了大发展、大变革、大调整时期,全球增长动力相对不足,世界经济正处于动能转换的换挡期,全球发展失速、失衡和发展成果尚未普惠共享仍在困扰全球发展。绿色发展作为全球可持续发展的重要目标成为世界各国人民普遍追求。全球贫困面临加速,甚至部分地区的供水、用电、就医等基本需求仍面临短缺,全球民生赤字依然严重。高质量共建“一带一路”坚持科技创新,是应对经济增速放缓和寻找内生增长新动力的客观需要;关注气候等全球共识问题,是实现全球绿色合作发展的重要助力;聚焦民生问题,重视“心联通”,以为全世界人民提供优质纯粹的公共品为目标,让各国人民真正分享到了“一带一路”的成果,是广大人民实现自由而全面的发展的重要保障。

  高质量共建“一带一路”是适应世界现代化新发展阶段的必然转变。2013年习近平总书记秉承着“共商、共建、共享”原则,勾勒出了“一带一路”蓝图。随后六年,以推动“五通”为目标,“一带一路”实现了由顶层设计向实践行动的转化;2019年以来,进一步推动了硬联通向软联通的拓展,实现了陆、海、天、网的全球互联和文化、艺术、媒体、组织的全方位人文交流,将“一带一路”推向了高质量发展阶段。十年间,“一带一路”深化了政策沟通、加强了设施联通、提升了贸易畅通、扩大了资金融通和促进了民心相通,截至2023年,中国已经与全球150多个国家、30多个国际组织签署了共建“一带一路”合作文件,累计进出口货物总额19.1万亿美元,年均增长6.4%;累计双向投资超过3800亿美元。中欧班列联通了共建国家与欧洲的25个国家217个城市,累计开行超过7.8万列,运输货物多达5万种。当前世界进入了实现现代化发展的新阶段,以和平发展、互利合作和共同繁荣为特征的世界现代化呼吁更高水平的互联互通、开放共赢、务实合作、绿色发展、科技创新、民间交流,这也进一步要求实现“一带一路”的更高质量发展。

高质量共建“一带一路”的内涵不断丰富

  高质量“一带一路”呼吁更繁荣。“一带一路”是促进生产要素有序流动、实现资源高效配置和推动市场深度融合的新型全球经济治理模式,解决经济增长、平衡问题、实现共同繁荣贯穿了共建“一带一路”合作的始终。事实上,“一带一路”的十年发展已经为各国联通和共赢作出了重要贡献,新阶段“一带一路”仍需凸显更高质量。一是共建主体更加多元,最大程度形成集聚效应和规模收益;二是参与内容更加丰富,汇集着人类共同发展的最大公约数;三是参与主体更加多元,鼓励有国有企业和大型企业参与标志性工程建设,也呼吁中小企业和民营企业走出去与当地百姓共同致富;四是实现繁荣发展的环境更有保障,要深化改革和扩大开放,建设开放型世界经济;政策上加强规则、标准和制度的协调,完善争端解决机制;五是更加重视经济效益,使包括中国在内的参与各方共同受益,提高“一带一路”发展的可持续性。

  高质量“一带一路”呼吁更惠民。高质量共建“一带一路”要坚持以人民为中心,聚焦消除贫困、增加就业、改善民生,让合作成果更好惠及全体人民。实际上,“一带一路”的十年发展已经完成了基础设施联通等大工程,但民生工程仍存在较大缺口。推进对外援助和惠及民生的“小而美”项目建设将成为下一阶段的重点。一是推进文化旅游合作更加丰富多彩,推动文明互学互鉴和文化融合创新,形成了多元互动、百花齐放的人文交流格局;二是促进教育交流合作更加广泛,共建院校合作工作坊,发挥一带一路”高校战略联盟、“一带一路”国际科学组织联盟的组织作用;三是实现民间交往更加深入,拓展民间组织交流和民生合作项目;四是注重民生合作更加务实,关注公路铁路、学校医院、水库电厂等民生项目建设,强化资金支持,并向市场化、商业化方向引导。

  高质量“一带一路”呼吁更绿色。绿色是共建“一带一路”的底色。共建“一带一路”顺应国际绿色低碳发展趋势,倡导尊重自然、顺应自然、保护自然,尊重各方追求绿色发展的权利,响应各方可持续发展需求,形成了共建绿色“一带一路”的共识。高质量推进“一带一路”,一是要不断将绿色发展理念融入顶层设计,充分展开绿色发展政策对话,分享和展示绿色发展理念和成效,增进绿色发展共识和行动;二是着力推进多领域绿色务实合作,包括绿色基建、绿色能源、绿色交通、绿色金融等领域,为保护生态环境、实现碳达峰和碳中和、应对气候变化作出重要贡献;三是将绿色发展与科技创新相结合,充分发挥中国在可再生能源、节能环保、清洁生产等领域优势,运用新技术、产品和经验等,推动绿色“一带一路”合作蓬勃发展。

  高质量“一带一路”呼吁更注重创新。创新是推动发展的重要力量。科技创新始终是“一带一路”建设中的关键词,并对“一带一路”起到了引领和支撑作用。高质量推进“一带一路”一方面意味着各国纳入全球科技创新网络,如支持共建国家青年科学家展开短期科研工作和交流、培育技术和管理人员、构建技术示范中心和联合实验室;另一方面,也应当重视将科技创新成果惠及更多国家和人民。与共建国家在智慧城市、移动支付和跨境电商等数字经济领域开展合作缩小全球数字发展不平衡问题;支持共建国家建立完善技术交易市场,以先进适用技术成果实现共建国转移转化;将要素流动畅通、科技设施联通、创新链条融通、人员交流顺通的创新共同体从美好愿景变为现实。

  高质量“一带一路”呼吁制度更有保障。保障“一带一路”顺利推行是实现“一带一路”高质量发展的首要前提。当前“一带一路”多边合作的平台和机制建设仍不健全,“一带一路”合作规则还有待完善和深化。高质量推进“一带一路”要在形成“双边合作+多边机制+高峰论坛”的“三位一体”国际合作架构下,建立多层次、多渠道、多维度、高效率的沟通协调机制,注重发挥“‘一带一路’国际合作高峰论坛”的引领作用,构建全局性、权威性和政治性多边合作与决策机制。

  面对经济形势错综复杂和传统与非传统安全风险的挑战,中国首先应当坚定信心,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局下持续推进高质量发展。对于潜在的安全风险挑战,中国提升对“一带一路”的战略运营、区域运营能力至关重要。最后,保持战略定力,坚持不懈地推进“一带一路”才能保证“一带一路”的行稳致远。

(唐宜红,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授;张鹏杨,北京工业大学经济与管理学院副教授、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)


附原文链接:https://cssn.cn/jjx/jjx_jjxp/202312/t20231214_5716887.shtml

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: