您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【中国税务报】苑德宇:进一步提升税收政策效能
发布时间:2023-12-20   发布人:sxy   点击数:6316

来源:《中国税务报》2023-12-20

今年以来,我国延续、优化、完善税费优惠政策,增强政策精准性和针对性,有效为企业纾困,稳住经济基本盘。当前,我国发展仍面临错综复杂的形势,国内经济周期性和结构性矛盾叠加,需要进一步挖掘税收政策效能,助力经济高质量发展。近日召开的中央经济工作会议提出,积极的财政政策要适度加力、提质增效;落实好结构性减税降费政策,重点支持科技创新和制造业发展。这为税费政策进一步优化与完善指明了方向。

统筹税费优惠政策的延续性和精准性。稳定的经济预期和更加公平的市场环境需要制度保持相对稳定性。减税降费政策作为相机抉择的积极财政政策的一部分,调整频繁,实施效果会受限。为进一步提升税费优惠政策效能,应将减税降费政策视作长变量而非短变量的宏观调控政策,减少制度性交易成本。另外,长期大规模减税降费政策势必削弱政府财力,所以税费优惠政策不能搞“大水漫灌”,应在全面评估的基础上提升税费优惠政策精准性,保障重点领域税费优惠政策连续性、稳定性,引导相关经营主体形成稳定预期,激发税费优惠政策空间的最大效能。

加强税费政策之间以及与货币、就业、产业、区域、科技、环保等政策的协调配合。目前,我国税费优惠政策重点支持小微企业发展、企业研发投入、保就业保民生等领域,涉及增值税、企业所得税、个人所得税、社会保险费等多个税费种,政策体系较为复杂。充分发挥税费优惠政策效能,应统筹好各个税费种优惠政策之间的协调关系,打好政策“组合拳”。同时,助企纾困的税费优惠政策,应进一步与货币、就业、产业、区域、科技等政策协同发力,提升税费优惠政策的联动效应,如实施小微企业税费优惠政策时,应推动小微企业融资实现“量增、面扩、价降”。

聚焦科技创新领域优化税收优惠政策。技术创新成果的使用具有非排他性,作为准公共产品,是引领经济发展的第一动力。近年来,我国实施了一系列针对性强、支持力度大的税费优惠政策,通过不断释放政策红利,鼓励企业科技创新和扩大再生产。未来,应紧紧围绕创新驱动高质量发展,落实结构性减税降费政策,进一步优化研发费用加计扣除政策,如改革研发费用清缴核算方式,扩大研发费用归集范围等,不断稳定企业政策预期,提升税费优惠政策促进企业科技创新的效能。

清理地方税收优惠政策,助力全国统一大市场建设。我国现行税收政策体系中,出于发展激励和困难照顾等各种原因,设计了诸多税收优惠政策,包括产业税收优惠政策、地区税收优惠政策、规模税收优惠政策等。这些政策有利于企业生存发展,但也导致不同地区的生产要素成本产生差异,使经营主体处于不公平竞争状态,进而抑制产品与要素跨地区自由流动。加快全国统一大市场建设,需要对各地区包括税收返还、财政补贴在内的地方性优惠政策进行清理,破除全国统一大市场建设的地方保护和区域壁垒。

完善开放型税收政策,提升国内国际双循环质量和水平。提升经济发展质量,增进人民福祉,需要充分利用国内国际两个市场、两种资源。关税作为国际贸易的“总阀门”,其适度调节对我国进出口发展有着至关重要的作用。近些年,经过几轮主动降低关税税率,当前我国关税总水平在7.3%左右,但仍高于主要发达经济体,因此需要适时降低关税税率,增加进口,倒逼供给改善,提升消费。此外,我国在自由贸易试验区、自由贸易港以及区域性自由贸易协定的基础上,应进一步扩大进口环节增值税免征范围,促进解决核心技术“卡脖子”问题和产业链补链所需原材料、零部件和机器设备短缺问题;优化我国技术出口税收优惠政策,支持以专利授权许可作为重要收入来源的高科技企业的发展,提升我国产业在全球产业价值链分工地位。

 

(苑德宇:对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员、国际经济贸易学院教授;常家铭:对外经济贸易大学国际经济贸易学院博士研究生)

附原文链接:https://ir.zhangyue.com/zybk/share/book?bookId=12850214&nextRowId=34&s=chapter_share&p2=

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: