您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【南方都市报】张梦霞:E S G与奢侈品牌行动
发布时间:2023-12-20   发布人:sxy   点击数:6549

来源:南方都市报2023-12-20

可持续消费、绿色消费正在成为越来越多消费者的选择。据贝恩发布的《亚太区可持续消费趋势洞察》显示,90%的受访者愿意为产品的可持续支付溢价,同时有高达51%的受访者把环保作为最重要的三大购物标准之一。

国家发展改革委等七部门此前联合印发的《促进绿色消费实施方案》明确提出,到2025年,我国绿色消费理念深入人心,重点领域消费绿色转型取得明显成效,绿色消费方式得到普遍推行,绿色低碳循环发展的消费体系初步形成。到2030年,绿色消费方式成为公众自觉选择,绿色低碳产品成为市场主流,重点领域消费绿色低碳发展模式基本形成。

随着ESG理念进入落地关键期以及行业生态发展变化,为进一步推动经济向绿色、高质量的方向发展,促进企业ESG实践走深走实,近日,南方都市报发起“2023ESG创新案例及线索征集”活动,面向酒店、零售、快消、金融、互联网等行业,广泛征集企业特别是上市公司在ESG领域的优秀实践案例。

我们发现,多个细分赛道的上市公司针对可持续发展已做出了更多新尝试,比如奢侈品企业将减碳纳入战略和实操;服饰、奢侈品均选择从源头材质开始推行可持续发展;绿色包装成为了美妆、潮玩上市公司的特异性议题;零售、餐饮领域的企业致力于打造线下绿色场景来推行绿色低碳理念等。

12月21日,南方都市报将在上海举办“2023责任中国·ESG创新发展论坛”,基于南都课题组调研结果编撰的《2023责任中国ESG创新趋势调研报告》将在现场发布。

“在大消费领域,ESG已成为国内大消费领域持续被外界看重、企业愈发深度实践的方面。”亿欧大消费方向研究总监李庆山表示,尤其是国内头部消费企业在碳中和领域主动做出了更多的尝试。

奢侈品企业将减碳纳入战略和实操

南都记者梳理多个奢侈品企业ESG报告发现,随着2030年实现碳达峰目标的临近,减碳已成为多个奢侈品集团的重要目标,并已被奢侈品集团融入到了公司战略、部门实操层面,并进一步落实具体的减碳目标。

对外经济贸易大学教授、中国奢侈品研究中心主任张梦霞向南都记者表示,近年来,随着人们对环境与可持续发展的认识越来越深刻,可持续发展已经成为了企业的自觉行动,“洗绿”的现象逐渐减少了,这也有助于企业打造自身的品牌价值。 

张梦霞还观察到,与国内高端品牌相比,国际奢侈品品牌更习惯于直接公布碳排放量的具体减碳成果,而国内品牌则更喜欢讲述具体减碳的过程中做了哪些事情。“在国际化竞争中,企业面临的是共同的游戏规则和共同的标准,如果能直接披露我们做出的实际贡献,比如在国际标准上我们达到的减碳水平,同时把怎样取得该成绩的故事也讲述好,会更有竞争力。”张梦霞表示。

服饰、奢侈品品牌从源头材质开始推行可持续

在可持续发展的浪潮下,奢侈品牌积极强化生产全环节的可持续性和可溯源性。除此以外,多个服饰品牌也从源头材质出发,选用可持续材料来推行可持续理念、实现可持续发展。

张梦霞提出,当企业发起可持续发展行动时会提高它们的运营成本,但在消费者对环境保护、可持续发展方面的呼声越来越高时,企业也会做出响应。特别是在奢侈品行业,大多数消费者会越来越认可企业的社会责任担当。“时下,消费者对精神文明的追求已经融入到其生活的方方面面。我们可以看到一个趋势,尽管做环保公益事业或践行可持续发展有可能提高产品的成本,但当品牌已经做到足够被消费者信任的时候,品牌企业讲述的环保故事仍有机会与消费者的环保主张产生共鸣。比如,现在的消费者已经能够接受非动物皮毛制造的高价格商品。但反过来,如果品牌方坚持以牺牲稀有动物为代价打造奢侈品的稀缺性或独特性,反而会面临来自市场的谴责。”

美妆、服饰行业注重生产环节的节能减排管理

南都记者统计发现,节能减排、碳中和等应对气候变化的措施出现在了多个美妆与服饰集团的ESG相关报告中。以美妆为例,国内的美妆集团在节能减排上比较多集中在水电以及废气的处理上,尤其对二氧化碳的减排有明确的指标要求。而国际美妆集团在碳中和减少温室气体排放、清洁能源使用等措施上有着更成熟的管理体系,实施的历史也更悠久。整体来看,国际美妆集团在环境议题上的投入明显多于社会和治理两个议题。与国内美妆集团相比,国际美妆集团还将更多精力投放在了产品环保设计、绿色建筑设计上。

美妆、奢侈品企业拉着供应链小伙伴一起减碳

在大消费领域中,美妆、奢侈品都热衷于协同供应链伙伴共同减碳。对于美妆行业而言,原料是美妆行业的基底石,甚至会涉及许多产品技术、专利技术等问题,在南都记者选取的样本企业中,无论国内外美妆集团在供应链管理上都投入了不小的人力物力。而奢侈品隶属于时尚行业,波士顿咨询董事总经理、全球资深合伙人杨立曾指出,就供应链排放对环境的影响而言,时尚产业供应链在碳排放方面位列第三。这或许也促使奢侈品品牌在供应链伙伴管理上持续投入。

绿色包装成美妆、潮玩行业特异性议题

“绿色包装”一直是美妆行业的特异性议题,因为相比之下,美妆产品往往更加注重产品包装。中信证券在美妆行业ESG专题分析报告中提到,包装中可持续材料的使用和包装的回收利用率是这个议题的焦点。同时,具有观赏和玩乐的潮玩产品,其包装也是需要高投入的领域。南都记者留意到,近年来,不少潮玩品牌在包装环节的减碳措施颇为重视,开始启动“绿色包装”。

零售、餐饮行业打造线下绿色场景

多个具有展示型场景的消费领域如零售、餐饮企业等,在参与可持续发展的过程中致力于打造绿色线下场景,让顾客在使用场景的过程中感知绿色理念。亿欧大消费方向研究总监李庆山表示,零售终端对消费者的可持续理念的持续促进与互动十分重要,比如给予可持续消费类产品较好的曝光,鼓励环保购物的方式,以及一些回收计划等。一些餐饮企业也开始在终端打造绿色消费理念,一些“零废餐厅”从食材源头生产到末端垃圾处理均实现了循环。

附:原文链接https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020231220889991.html?&layer=2&share=chat&isndappinstalled=0

 

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: