您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【中国国际电视台】杨杭军:我国新能源汽车出口面临挑战但将保持良好表现
发布时间:2024-01-02   发布人:sxy   点击数:6114

(来源:中国国际电视台2023-12-21)

2023年12月21日,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长杨杭军教授接受了中国国际电视台《Global Business》栏目关于我国新能源汽车出口的直播访谈。以下是采访内容的总结:

主持人:针对中国的新能源汽车出口,欧洲已经启动了反补贴调查,而美国也在考虑采取类似行动。中国的新能源汽车在国际市场面临哪些挑战?

杨杭军:我国新能源汽车出口将面临严峻挑战。首先,中美和中欧之间的地缘政治关系将显著影响我国的出口贸易。贸易争端、关税或其他形式的贸易保护主义都会妨碍我国新能源汽车的顺利出口。第二个挑战是一些国家对我国新能源汽车产业获得政府补贴的担忧,例如欧洲已经启动了反补贴调查。然而,事实上,中国政府已经逐渐减少甚至取消对新能源汽车行业的补贴。第三,一些国际市场可能存在特定的法规或市场准入障碍,我国新能源汽车需要克服这些障碍。这些障碍可能包括严格的排放标准、本地内容要求或其他法规限制。

 

主持人:尽管面临这些挑战,您是否认为中国可以在2024年增加其全球新能源汽车销量?

杨杭军:经过过去几年的发展,中国在新能源汽车行业的许多方面已经成功实现了技术领先地位。2021年,我国新能源汽车出口达到31万辆,同比增长3倍,成为全球最大的新能源汽车出口国。2022年,出口超过67万辆,增长翻番。自2023年初以来,我国新能源汽车出口继续保持增长趋势,从2023年1月到11月出口了109万辆,同比增长83%,全年出口量预计将达到120万辆。尽管2024年面临欧盟对我国新能源汽车反补贴调查等一系列挑战,增长速度可能会减缓,但这不会扭转我国新能源汽车出口继续增长的势头。保守估计,2024年我国新能源汽车出口将超过150万辆。

主持人:在中国,我们观察到我国新能源汽车品牌与国际品牌相比具有很强的竞争力。然而,在全球范围内,中国品牌与日本、欧洲和美国品牌相比如何?

杨杭军:我国新能源汽车品牌在国内市场已经取得了巨大成功,而且比亚迪、理想、蔚来和小鹏等公司已经成功将业务拓展到国际市场。他们的成功取决于产品质量、价格、品牌认知度和合规性等因素。国际知名汽车制造商通常在全球拥有悠久的历史和强大的品牌知名度,我国新能源汽车品牌在国际市场面临建立信任和认知的挑战。然而,我国新能源汽车制造商在研发方面投入了大量资源,推动了技术进步,在电池、电机、电控等技术领域已经逐步建立起竞争优势。因此,从全球范围来看,我国新能源汽车品牌虽然还不如日本、欧洲和美国品牌那么有名,但它们正迅速迎头赶上甚至反超。


 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: