您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【中国国际电视台】杨杭军:国际航班持续复苏将密切人文交流和经贸往来
发布时间:2024-01-15   发布人:sxy   点击数:5624

(来源:中国国际电视台2024-1-8)

 

 

2024年1月8日,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长杨杭军教授接受了中国国际电视台《China 24》栏目关于我国的国际航班持续复苏对经贸往来影响的直播访谈。

 

 

主持人:往返中国的国际客运航班数量持续恢复,目前仅略低于疫情前水平的63%,这将会如何影响全球经济复苏和经贸往来?

 

 

杨杭军:我国的国际客运航班将继续恢复,预计到2024年底将达到每周约6,000班次,恢复到疫情前的大约80%。往返中国的国际航班持续恢复是全球经济复苏和经贸往来的积极指标。首先,随着国际航班的增加,跨国商务旅行会增加。面对面会议对于建立和维护商业关系很重要,旅行的便利可以增强沟通、谈判和协作,促进企业之间更紧密的联系,从而带来更多的经贸合作机会。其次,国际航班的恢复是经济复苏的一个迹象。随着经济状况的改善,全球各地对商品和服务的整体需求会增加。这种积极的经济环境可以为国际贸易创造有利条件,使企业更有信心进行跨境交易。第三,随着更多国际航班的恢复,旅游和消费者旅行将会增加,这会刺激对各种商品和服务的需求,使旅游、餐饮、酒店和零售等行业受益。增加的消费者活动反过来可以通过推动对不同国家和地区产品的需求来支持国际贸易。第四,国际航班的持续复苏不仅促进了商业合作,还有助于建立更牢固的外交关系,面对面的高层对话有利于经贸谈判和解决各种争端。

 

 

 

主持人:在中国农历新年之前,航空公司增加了国际航班。这一举措可能对目的地国家的经济产生哪些积极影响?国际航班在刺激经济活动中扮演着怎样的角色呢?

 

 

杨杭军:中国农历新年之前增加的国际航班对目的地国家的经济可能产生几方面的积极影响。首先,增加的国际航班有望推动旅游业的繁荣。在节假日期间,大量的中国游客将出国旅游,通过在住宿、餐饮、购物以及各类旅游相关活动上的消费,为当地经济做出贡献。其次,由于旅游和消费支出的增加,可能引发商品和服务需求的增加,进而促使当地就业机会的增多。与旅游业直接相关的行业,如酒店和交通业,可能需要雇佣额外的员工以满足高需求,从而改善目的地国家的就业市场。第三,国际航班的增加不仅有利于旅游业,还有助于提高运输和物流网络的整体效率,使企业更容易进行高价值货物运输和跨境交易,维护全球产业链供应链稳定。最后,国际航班有利于中外人员交流互动,增进对彼此文化、习俗和商业方式的更好理解,从而更好地促进国际经贸合作。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: