您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【中国消费者报】张梦霞:二手高端消费品市场势头足
发布时间:2024-01-17   发布人:sxy   点击数:5750

(来源:中国消费者报2024-1-17)

曾经,买卖二手高端消费品被视为囊中羞涩的表现,其交易也较为低调。但近两年,二手高端消费品忽然火了起来,在各个平台的直播间里成了热卖商品。近日,由中国旧货业协会指导,对外经济贸易大学奢侈品研究中心与中古优品(北京)科技有限公司联合主办的“洞见价值·高端循环消费可持续发展”主题论坛在北京举办,论坛上发布的《中国二手高端消费品线上卖方(回收)市场发展研究报告2024》(以下简称《报告》)显示,二手高端消费品用户具有年轻化特征,保真和买家信任则是二手高端消费品市场发展的前提。

以年轻人为主要消费群体

“在我国,多样化、个性化、品质化、服务化带来的生产、分配、交换、消费各个环节的改造、转型,正在推动低碳绿色消费成为一种生活方式。”中国科学院大学应用经济学院副教授、品牌领导力研究中心主任刘慧对《中国消费者报》记者解释说,新理念带来了多样化交互。比如,以往大多数的低碳绿色消费主要是增量的供给,但现在临期食品得到了广泛的认可。与此同时,平台化和服务化又带来了交互力量。消费者尤其是年轻消费群体越来越注重“后消费”(即消费者愿意付出最低个人消费成本获得最高产品使用价值),各大C2C、C2B的二手交易平台为“后消费”提供了便利、安全、标准化、可有效交易、快速流转的渠道和服务,消费者在处置“后消费”的产品或服务的过程中,实现了低碳绿色,还可以获得收益。

 

对外经济贸易大学教授、中国奢侈品研究中心主任张梦霞对《中国消费者报》记者表示,《报告》是对外经济贸易大学中国奢侈品研究中心基于中古优品(北京)科技有限公司的真实交易数据和对二手高端消费品市场进行的市场研究。“二手高端消费品交易实现了闲置资源的共享利用,是循环型消费,有利于可持续发展。”张梦霞认为,我国二手高端消费品市场具有规模大、流转率低、发展潜力大的特点。

《报告》数据表明,Z世代和Y世代(即40岁以下人群)两个群体加起来,占到了二手高端消费品总关注人数的80%以上,年轻化特征明显。其中,26—30岁和31—35岁年龄段人数占比最高,分别为24%和23%,可见Y世代是二手高端消费品市场的核心群体。20—25岁年龄段人数占比第三,为17%,说明Z世代也是二手高端消费品市场的重要群体。

“年轻消费者更加注重性价比,认为二手高端消费品可以更好地满足自己的消费需求,也符合他们可持续消费的理念。”刘慧分析认为,他们更追求个性化,更看重奢侈品的品牌价值和文化内涵。在二手高端消费品市场,他们可以购买到专柜不再出售的稀有款或限定款。

张梦霞同时指出,随着人口老龄化的不断加深,工作年限和预期寿命进一步延长,40岁以上人群对二手高端消费品的消费能力值得重视。出于悦己与时尚表达的消费驱动,以及少而精的成熟消费理念,更成熟的二手买家数量有望逐步增加。

鉴定和售后体系亟待搭建

《报告》显示,在发达国家,二手高端消费品交易规模占高端消费品市场总规模的20%—30%。在我国,目前二手高端消费品市场仅占至多5%。艾瑞咨询发布的《2021中国闲置高端消费品零售行业研究报告》指出,2016年中国闲置高端消费品零售行业市场规模为162亿元;2020年受益于直播电商形式加持,市场规模达到510亿元。预计到2025年,这一市场规模将达到2080亿元。

我国近10年的奢侈品存量约为4万亿元人民币,若按照上述20%—30%的市场渗透率估算,未来我国二手高端消费品交易市场规模可达万亿元规模。

行业的快速发展,加快了为之服务的鉴定行业业务量的增长及技术进步。中溯检验检测认证中心的数据显示,2023年上半年,中溯的鉴定量环比增长25%。不过,张梦霞也表示,目前交易双方信息不对称仍是这一市场最突出的问题,如何搭建一个高效、完善的鉴定体系和售后保障体系尤为重要。

“在食品等其他消费品行业,其标准体系相对健全,检测流程相对成熟,对商品的判定也更加明确。”中国检验检疫科学研究院首席专家马强对《中国消费者报》记者表示,对高端消费品的鉴定体系在逐步完善的过程中。比如箱包,对于牛皮、羊皮、丝绸等材质的属性鉴定还相对固化,但要鉴定其品牌,则涉及更多的因素,也更加复杂,相关鉴定标准还有待完善,相应的鉴定技术能力也有待提升。

中国旧货业协会副会长兼秘书长常大磊对《中国消费者报》记者表示,“去旧更新”和消费升级为旧货流通与二手交易带来稳定货源,为行业发展提供有利条件。同时,旧货行业发展也面临不利因素,比如基础法律法规不完善、概念不清晰,缺少全国统一的旧货鉴定和分级标准体系,缺乏高素质、具有专业技能的人才等。“二手高端消费品的品牌鉴定,在全球都是难题。”

2021年,国家发展和改革委员会印发的《“十四五”循环经济发展规划》指出,要规范发展二手商品市场,建立完善二手商品鉴定、评估、分级等标准,规范二手商品流通秩序和交易行为。2022年,国家发改委等七部门印发的《促进绿色消费实施方案》提出,鼓励二手检测中心、第三方评测实验室等配套发展。

翻新业务警惕法律风险

《报告》显示,二手高端消费品市场呈现高集中度的特点,顶尖精品和小众品牌受到二手高端消费品买家的青睐。张梦霞解释说,高集中度体现在两个方面:品牌数量集中和市场份额集中。同时,随着消费者的时尚需求逐步深化,需求变得更加细分、多元、丰富,二手高端消费品买家更加追求个性化表达。产品的多样性和独特性是二手消费市场背后的重要推力,一些个性、小众、独特的品牌和产品将受到买方的欢迎,具有明显的长尾效应。

数据显示,在二手高端消费品交易中,9成新以上是二手高端消费品的主流。其中,9.8成新及以上(含N级、S级、A级)占比83%,磨损程度严重的C级产品仅占2%,其余(B级)占15%。但是,成色越好的二手高端消费品交易周期越长,品相稍差的二手高端消费品售出速度越快。

“这可能是因为品相稍差的二手高端消费品具有价格优势。”张梦霞认为,如何对磨损程度较高的二手高端消费品进行修复和再创造,赋予其文化价值和历史价值等附加值,将成为二手高端消费品卖方增加利润的重要方式。

记者调查发现,旧包翻新已经成为部分奢侈品维修护理店和一些皮艺工作室等机构的新业务。这种旧包改造通常有两种方式:一种是消费者提供闲置老旧款奢侈品包,经过改造成为当季新款或定制款,收费按款式工艺不同,一般在1000—3000元不等。另一种是由商家提供奢侈品手袋皮料,改造后成品售价一般是专柜价的1/5左右。

常大磊提醒消费者,如果翻新的商品仅用于自用,即使是参考了某些知名品牌的款式,也无可厚非。但是,如果对知名品牌商品的改造行为达到了足以让一般人产生误解的程度,比如将某奢侈品特有的标志性LOGO、图案取下来DIY其他商品,并擅自将其出售,则可能涉嫌侵犯原品牌商标权。

常大磊表示,对于接受此类委托的店铺,如果是接受私人委托,对商品以自用为目的进行改造是没有问题的;如果是批量商品的改造,就应考虑委托人的目的。受托店铺首先要确认委托人的改造目的是否涉及出售,如果店主明知委托人是为了转卖仍然接受委托进行改造,就可能需要负相应的法律责任。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: